Вторник, 07 января 2025

ЦБ

$ 101.68

106.10

BRENT

$ 76.97

/

7826

RTS

872.53

16+

+16

  • 06 января 2025 09:00
  • Новость

В ресторанах Новосибирска вырос спрос на блюда русской кухни


Лента новостей

Данный гастрономический тренд усиливается на протяжении последних лет. Шеф-повара и рестораторы описывают процессы фразой «давно пора было вспомнить свою кухню»

Фото предоставлено Юлией Литвиненко

Одним из самых заметных трендов завершившегося 2024 года новосибирские рестораторы называют рост популярности русской кухни. Эксперты уверены, что в 2025 году эта тенденция усилится.

Запрос на традиционные рецепты и локальные продукты уже конкурирует с интересом к гастрономической экзотике. Это было заметно, говорят шеф-повара, в том числе и по новогодним корпоративам: многие компании выбирали не стандартное «европейское меню», а русские блюда, и при этом с энтузиазмом включались в их приготовление. 

BFM-Новосибирск поговорил о русской кухне с шеф-поваром, основателем проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президентом по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлией Литвиненко. 

– При огромном количестве заведений восточной, азиатской, итальянской кухни трудно продвигать русскую кухню? 

– Нет, не трудно. Русская кухня – она же наша, родная. И всё, что нужно сделать, это помочь людям вспомнить. Еда – это память. Ребенок растет в семье, его кормят, он накапливает гастрономический опыт. И с кого всё для ребенка начинается? Правильно, с мамы и бабушки. Ведь когда мы вспоминаем своих бабушек, мы говорим, какие они пекли пироги, какие делали вареники, блины, какие супы варили. Эта память с человеком остается навсегда, даже когда он уже вырос, живет в бешеном ритме, и ест пиццу с шаурмой.  Мы недавно со студентами колледжа варили борщ, было две группы. Мы говорили, обсуждали, кто как готовит. И ребята понимали, что у каждого свой борщ: кто-то бруснику добавляет, кто-то папоротник и так далее. И так, за разговорами, мы борщ сварили и все его с удовольствием ели. 

– Вы проводите кулинарные представления, на которых вместе с коллегами рассказываете историю русской кухни, и это уже стало явлением в ресторанной жизни Новосибирска. В чем тут секрет? Почему вместо привычного сценария с банкетными столами люди проводят новогодний корпоратив в формате лепки пельменей? 

– Тот же ответ: еда – это память. Пельмени, слепленные сообща, не просто дают чувство сытости, а представляют собой настоящий объединяющий ритуал. Все же знают, если пельмени лепит вся семья, это будут самые вкусные пельмени. В декабре мы с Артуром Прокудиным провели гастроспектакль по мотивам русских сказок и воспоминаний из детства. Идея во многом была связана с моими семейными воспоминаниями: моя бабушка, когда готовила, мне всегда что-то рассказывала. У нас в гастроспектакле было восемь сказок, восемь блюд.   

– Приведите пример. Как вы связывали сказку и какое-то блюдо? 

– Сказка «По щучьему велению». Под нее мы вместе с участниками спектакля делали пряженый картофель с щукой слабой соли. Пряженый картофель – история и про кулинарные традиции, и про сказки. Что значит «пряженый», мало кто может ответить. А это значит «жареный». До 19-го века мы не жарили, а пряжили. Колобок в сказке говорит, что «он в масле пряжен». Так вот, мы в масле жарили картошку и к ней подавали нашу обскую щуку, которую солили с добавлением чеснока и укропа. Ну а поскольку у нас праздники, то сверху еще щучьей икорки. 

– И как люди реагируют на такие истории, рецепты, блюда? 

– Сейчас у гастрономии есть два направления, очень четко выделенных. Первое – «высоко в космос», где инновации, технологии, то есть мы уже кальмаров, получается, печатаем на принтере. И второе направление – очень близко к земле. Я выбираю землю, потому что считаю, что мы непозволительно мало знаем и многое не помним про наших предков. И такая потребность – вспомнить, узнать больше – есть у многих людей. На наших спектаклях, посвященных русской кухне, люди настолько включаются в процесс, что потом уже не остановить разговоры и воспоминания. Каждый человек рано или поздно начинает интересоваться историей семьи и рода. Сейчас, наверное, и время такое, что нам всем очень важно вспомнить, кто мы есть, где наши корни. Поэтому мы и видим этот замечательный тренд, когда русская кухня становится всё более популярной. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что выбор локальных продуктов стал новой нормой для рестораторов.  
 

поделиться

поделиться


Популярное