- 09 ноября 2024 06:05
- Новость
Новосибирцам напомнили о запретах в день Нестора-Летописца 9 ноября
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
Практически каждый день в православном календаре имеет свои традиции

В Церкви ежегодно 9 ноября вспоминают Нестора-Летописца. В народе этот день называют Зарок на Параскеву. АиФ-Новосибирск опубликовал материал о том, что можно и нельзя делать 9 ноября.
В Русской Православной Церкви в эту дату совершается память восьми поименно известных угодников Божиих. Из них особенно выделяют преподобного Нестора, первого летописца Земли Русской. Он жил в половине XI – начале XII столетий, был монахом Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Именно он является автором «Повести временных лет».
Также в этот день чтят мученика Нестора Солунского, который принял мученический венец за верность христианству. На Руси 9 ноября называют Нестор-Летописец или Зарок на Параскеву. С этого дня предки открывался санный путь.
Согласно традициям, в это время предки давали разные обещания, давали зарок и завершали дела. Причем сделать все это нужно было до полуночи, чтобы у человека было благополучие в семье и исполнение желаний. Обычно это делали перед именинами девушек с именем Прасковья, которые празднуют 10 ноября. Хозяйки ткали «обыденную пелену» с 9 ноября по 10 ноября. Предки верили, что это может помочь больному человеку побороть болезнь и пойти на поправку, а мужчинам завершить трудные дела. Готовую ткань обязательно освящали в Церкви.
9 ноября, как и в любой другой день, нельзя делать дурных дел, а все поступки лучше обдумать, чтобы потом это не обернулось неприятностями в жизни. В это время запрещалось давать любые обещания, если нет уверенности, что они обязательно будут выполнены. Не кричали и устраивали скандалы. Не давали деньги в долг, так как считалось, что их, скорее всего, не вернут.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости