Четверг, 05 декабря 2024

ЦБ

$ 104.24

110.20

BRENT

$ 72.69

/

7577

RTS

744.09

16+

+16

  • 08 ноября 2024 18:00
  • Новость

В Сибирском ГУ Центробанка подтвердили замедление темпов выдачи ипотеки


Лента новостей

Регулятор оценивает изменения на ипотечном рынке как положительные

Фото BFM-Новосибирск

Первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева в интервью BFM-Новосибирск рассказала о том, что сейчас происходит на ипотечном рынке, и как он изменится в ближайшее время.

 – В этом году прекратилось действие льготной программы с господдержкой под 8% годовых. Какие льготные программы действуют сейчас?

Да, эта льготная программа завершилась. По сравнению с другими программами ее нельзя было назвать адресной — в ней могли участвовать не только те, кому действительно необходимо было улучшить свои жилищные условия, но и те, кто покупал квартиры в качестве инвестиции и по факту не нуждался ни в каких льготах. В результате цены выросли, а доступность жилья снизилась. А ведь изначально цель была другая — сделать жилье более доступным. Чтобы купить те же квадратные метры сейчас, человек вынужден брать значительно больший кредит.
Сейчас государством субсидируются ставки только по адресным программам. Например, программа семейной ипотеки помогает приобретать квартиры семьям с детьми, способствовать решению демографической проблемы. В нашем регионе эту ипотеку могут получить семьи, воспитывающие хотя бы одного ребенка, которому еще не исполнилось 7 лет. Остались также IT – ипотека, сельская ипотека. Безусловно, все они адресные и каждая играет свою роль.

– Семейная ипотека действует с 2018 года. Давайте подведем некий итог, сколько жителей нашего региона смогли воспользоваться этой программой. Насколько она была востребована ранее и после изменения условий ее выдачи?

По данным оператора программы Дом.РФ, за все время действия семейной ипотеки в нашем регионе выдано более 38 тыс. кредитов на 150 млрд рублей. Конечно, в июне, в преддверии изменений по госпрограммам, объем выдач по всем льготным программам увеличился — в 2 раза по сравнению с июнем прошлого года. Если говорить только о семейной ипотеке, то здесь был рост более чем в 2 раза. Затем в июле последовал спад. Но уже в сентябре выдачи по семейной ипотеке на 8% превысили уровень среднего значения за последние два года. Как я уже говорила, эта программа призвана решить жилищные проблемы семей с детьми и очень востребована. Поэтому государство продлило её действие до 2030 года.

– Мы знаем, что рыночные ипотечные ставки сейчас очень высокие — в среднем более 25%. Жители области готовы брать ипотечные кредиты под высокие проценты?

Ипотечные кредиты на рыночных условиях тоже выдаются, но в меньших объемах. Сейчас в основном рыночную ипотеку берут, чтобы улучшить свои жилищные условия. Такие заемщики либо имеют сбережения, либо продают прежнее жилье и берут кредит только на недостающую сумму. Люди рассчитывают, что при снижении ставок смогут перекредитоваться. Поэтому кредитование не прекратилось, а растет умеренными темпами. В конце сентября этого года годовой прирост ипотечного портфеля банков в регионе и в целом по стране составил около 12%, а в сентябре прошлого года — 30%. Безусловно, кто-то такое решение о покупке жилья отложит, воспользовавшись возможностью накопить побольше на первоначальный взнос, ведь ставки по вкладам сейчас тоже высокие.

– Бытует мнение, что кредиты такие дорогие из-за ключевой ставки. Так ли это?

Действительно, такое мнение распространено. Давайте разберемся, так ли происходит в экономике. Ключевая ставка определяет минимальную стоимость денег в экономике и быстрее всего влияет на ставки банков по краткосрочным кредитам. На длинные ставки, к числу которых относится ипотека, сильнее влияют ожидания кредитора, какой будет инфляция на всем горизонте кредита и какие риски могут возникнуть у заемщика. Кредитор, конечно, принимает во внимание и ключевую ставку, но на длинных кредитах она не основной фактор — ни один банк не выдаст кредит дешевле, чем инфляция. А если инфляция еще и разгоняется, то всю эту неопределенность банк заложит в ставки.Именно поэтому денежно-кредитная политика Банка России, в том числе решения по повышению ключевой ставки, сейчас направлены на снижение инфляции. Это в определенном периоде охладит рынок. Но снижая инфляцию и инфляционные ожидания, мы закладываем основу, создаем условия для развития доступной рыночной ипотеки в будущем. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, в конце следующего года инфляция составит 4,5-5% и вернется к 4% в 2026 году.

– С 1 января 2025 года будет действовать «ипотечный стандарт». Для чего принят этот документ?

Он защищает права и интересы ипотечных заемщиков. Цель стандарта — повысить прозрачность кредитов, минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования.Как пример. Банки иногда направляют ипотечные деньги не на эскроу-счет, а на аккредитив, где они могут находиться длительное время. Это несет риски для граждан, так как на аккредитивах, в отличие от счетов эскроу, деньги не защищены системой страхования вкладов. Стандарт нацелен на пресечение таких случаев.

– В прессе пишут, что банки ужесточают условия выдачи кредитов, тщательнее проверяют заемщиков, увеличивают сумму первоначального взноса — так ли это?

Да, коммерческие банки стали более внимательно оценивать платежеспособность заемщиков, ограничивать выдачи кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом. И Банк России с помощью макропруденциальных надбавок стимулирует их к этому. Ведь в идеале на платежи по кредитам у заемщика должно уходить не более половины его доходов. Важно, чтобы источником первоначального взноса были именно собственные накопления заёмщика, поскольку чем их больше, тем меньше риск переоценить свои силы и остаться потом без денег и квартиры. Кстати, в «ипотечном стандарте» этот момент тоже учтен. В составе первоначального взноса теперь нельзя будет учитывать кешбэк — сумму, которая возвратится покупателю после приобретения квартиры.

– Из-за высоких ставок и ужесточения льготных программ, объемы выдач ипотеки падают. Нет ли риска, что рынок вообще остановится?

Темпы выдач замедляются, но мы должны принять во внимание, что сравнивают многие сейчас данные с исторически высокими темпами и значениями за последние годы. Мы же рассматриваем снижение темпов выдач ипотеки не как падение, а как возвращение к более сбалансированному состоянию и темпам выдачи. Сейчас Банк России прогнозирует, что по итогам года ипотечный портфель в среднем по стране вырастет в диапазоне 7-12%, за этим ожидаем торможения роста цен на жилье. В этих условиях драйверами рынка жилья и ипотеки будут оставаться действующие льготные программы. Плюс к этому, по мере снижения ставок, будет развиваться и рыночная ипотека.
 

поделиться

поделиться


Популярное