- 12 октября 2024 09:00
- Новость
Вице-спикер Заксобрания НСО прокомментировала дело о нечистотах на 8 млрд рублей
«Чулымское дело» о сливе жидких бытовых отходов начали рассматривать в 2023 году. Точка в процессе еще не поставлена, и за ним следят все регионы
Площадка для ЖБО в Чулыме. Фото предоставлено "Юсконсалт"В Новосибирске в рамках SibLegalweek состоялась дискуссия, посвященная компенсации экологического вреда, которую по судебным решениям должны выплачивать хозяйствующие субъекты. Участниками разговора стали представители бизнеса, надзорных ведомств, депутаты новосибирского Заксобрания, юристы и судьи. В распоряжении редакции BFM-Новосибирске есть запись этого двухчасового разговора. В нем в частности шла речь о «чулымском деле», в котором от предпринимателя требую выплаты беспрецедентной суммы компенсации.
Напомним, в 2022 году в объектом внимания Росприроднадзора стала площадка для слива жидких бытовых отходов в Чулымском районе Новосибирской области. Дело в Арбитражном суде Новосибирской области было инициировано в 2022 году. В 2023 было возбуждено уголовное дело. Суть дела: площадку разместили не месте бывших глиняных карьеров, ЖБО начали свозить туда в 2014 году. До этого ассенизаторские машины, откачивающие нечистоты, сливали их фактически куда придется. Для Чулыма это была серьезная проблема, и открытие указанной организованной площадки для слива и хранения десять лет назад рассматривалось как выход из экологического тупика. В 2021 году вступили в силу новые СанПины, согласно которым жидкие бытовые отходы нужно направлять на очистные сооружения или в иные спецсооружения. Руководствуясь этим. Росприроднадзор потребовал взыскать с компаний, которые организовали площадку для слива отходов в Чулымском районе, крупные суммы за причинение вреда почвам: исковые требования к «Спец-Трансу» составили 3,7 млн рублей, к «Технической площадке», – более 8 млрд рублей. По меньшей сумме ответчик выиграл дело, но кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение. По делу о 8 млрд вердикта еще не было.
Заместитель спикера Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, принимавшая участие в дискуссии, подчеркнула, что на месте чулымского предпринимателя сейчас могут оказаться многие, потому что в регионе нет нужного количество очистных сооружений:
Одним из ключевых вопросов этой темы являются ПДК загрязняющих веществ. Для контроля земель промышленного назначения они не установлены. Если предельно упростить официальные комментарии на этот счет, то можно сказать, что юристы считают действующую систему оценки загрязнения почв не проработанной до конца и не прозрачной. На площадке Заксобрания Новосибирской области в ближайшее время планируют разработать предложения по данным норматив и направить их на федеральный уровень.
Еще один важный момент – сами компенсации. Учитывая последствия экологического вреда, который могут наносить предприятия, многомиллиардные суммы, многие называют справедливыми. Но в то время надзорные органы считают, что возмещение вреда в натуре – мера более эффективная и реальная в большинстве случаев.
Такой же позиции придерживаются многие судьи. Участником дискуссии был заместитель председателя Арбитражного суда Алтайского края Сергей Зюзин. Приводим его слова без сокращений.
В Новосибирской области в настоящее время проходит целый ряд судебных процессов связанных с ущербом окружающей среде. Например, дело о сточных водах картонно-бумажного комбината, дело о загрязнении воздуха из-за пожара на свалке, дело о вырубке леса.
Рекомендуем:
Популярное
Будут ли новогодние выплаты по 10 000 рублей в 2024 году: важное разъяснение
В Новосибирске в рамках КРТ снесут 60 частных домов возле «Локомотив-Арены»
Перед Новым годом российские пенсионеры получат доплаты: кто получит дополнительные деньги
ДТП на Октябрьском мосту в Новосибирске: лобовое столкновение унесло три жизни
В Новосибирске составили список самых скандальных долгостроев, в нем три дома
Последние новости