Среда, 22 мая 2024

ЦБ

$ 90.41

98.30

BRENT

$ 82.86

/

7491

RTS

1199.26

16+

+16

  • 11 декабря 2023 15:00
  • Новость

Росприроднадзор обжаловал решение суда по вывозу нечистот в Новосибирской области


Лента новостей

Суд первой инстанции и апелляционный суд встали на сторону компании, которая занималась вывозом ЖБО в Чулымском районе. Ее руководители уверяют, что их деятельность позволила остановить экологическую катастрофу. Надзорные органы, напротив, считают, что работа компании нанесла экологический урон

Площадка для ЖБО в Чулыме. Фото предоставлено "Юсконсалт"

Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора обжаловало в кассации решения судов предыдущих инстанций по делу в отношении ООО «Спец-Транс», которое занимается вывозом жидких бытовых отходов. За этим судебным процессом наблюдают районные администрации, региональное министерство ЖКХ, компании и ИП, откачивающие канализации. BFM–Новосибирск рассказывает, в чем особенность этого дела.  

Объектом внимания Росприроднадзора стала площадка для слива жидких бытовых отходов в Чулымском районе Новосибирской области. Она сделана в месте, где раньше добывали глину, и представляет собой несколько котлованов. Фактически там работают две компании – «Спец-Транс» и «Техническая площадка». С них обеих Росприроднадзор требует взыскать крупные суммы за причинение вреда почвам как объему охраняемой окружающей среды. Исковые требования к «Спец-Трансу» – 3,7 миллиона рублей, к «Технической площадке» – более 8 миллиардов рублей.

«Получается одна компания, «Спец-Транс» арендовала котлован и сделала подъездные пути, а вторая, «Техническая площадка»,  арендует подъездные пути и содержит их в надлежащем состоянии. Росприроднадзор заинтересовался объектом, взяли пробы на большом участке. И направил иски к двум компаниям, – рассказала BFM-Новосибирск управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко. – Мы, как сторона защиты, уверены, что указанные компании не нарушители. Они пытались исправить экологическую катастрофу в Чулымском районе. До 2014 года, пока там не была организована эта площадка для слива, ассенизаторские машины, которые откачивают нечистоты, сливали это просто на почву, куда придется. В 2021 году вступили в силу новые СанПины и теперь вопрос обращения с нечистотами должен решаться по другому. Чулымская история стала первой в регионе. Все ждут, чем закончится дело. Первое дело, которое рассматривал суд – иск к «Спец-трансу» на 3,7 млн рублей. Суды первой и второй (апелляционной) инстанции приняли решение в нашу пользу. Сейчас Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора подало кассационную жалобу».  

Юристы говорят, что из-за кассации по первому иску, рассмотрении второго, на 8 млрд рублей, было отложено. Они считают, что финальное решение по ООО «Спец-Транс» может повлиять и на исход дела ООО «Техническая площадка», которое называют беспрецедентным по сумме иска. 

«Вроде бы разные субъекты, но котлован в одном месте и вопрос фактически один и тот же, – говорит Евгения Бондаренко. – Разница в суммах связана с тем, какую методику подсчета ущерба использовали. Суд принял решение, что до кассации нужно приостановить. Если кассация все оставит в силе, то проще будет принимать решения по второму делу. Если кассация, например, отправит на новое рассмотрение и даст какие-то указания, то и на второе дело они будут смотреть через призму этих указаний. Поэтому первое дело для нас критически важно».  

Непосредственные участники процесса и те, кто наблюдают за ним, считают, что и для всей системы вывоза жидких бытовых отходов судебные решения по чулымскому объекту будут иметь последствия. 

«На самом деле никто не понимает, как работать в условиях новых требований, – сказал в интервью BFM-Новосибирск директор ООО «Техплощадка» Александр Артемченко. – Мы в свое время искали оптимальные подходы. Выбрали участок на месте бывших глиняных карьеров. Учли розу ветров. Сделали несколько котлованов, используем бактерии, которые позволяют снижать опасность  ЖБО. Другие просто бесконтрольно сливают на рельеф. Их никто не видит, не штрафует. А мы легально действуем, все учитываем, и к нам пришли. Заявили, что надо делать очистные сооружения. Но это не ко мне вопросы. Возить ЖБО куда-то это далеко и дорого. Я-то не против очистных. Но это тоже хозсубъект, люди, работа. Если сегодня вывоз стоит,  условно, 100 рублей за кубометр, то принять на очистные будет стоить 500 рублей куб. Вопрос, кто это будет оплачивать.  Это все пойдет в тариф». 

Росприроднадзор, в свою очередь комментируя проблему вывоза нечистот в регионе, подчеркивает, что решение искать в любом случае придется и власти, и бизнесу. Сливать  жидкие бытовые отходы по старой схеме, без очистных сооружений, теперь категорически запрещено. 

«Надо все-таки местной власти активно решать вопрос, и находить способы. Из населенных пунктов, расположенных недалеко от областного центра, наверно, можно возить к точкам слива новосибирского Горводоканала. Тем, кто дальше расположен, да труднее. Но и просто сливать на рельеф нельзя»,– говорила начальник отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора по Новосибирской области Светлана Гаранина на круглом столе, посвященном вопросам обращения с ЖБО. 
 

Напомним, в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области очистных сооружений для приема жидких бытовых отходов (ЖБО) в сельской местности оценили в 70 млрд рублей
 

поделиться

поделиться


Популярное