- 27 сентября 2024 11:30
- Новость
45 лет без оспы: в центре «Вектор» рассказали, как изучается смертельный вирус
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
В декабре 1979 года специальная международная комиссия по натуральной оспе заявил, что на планете эта болезнь полностью побеждена. Это было сделано благодаря массовой вакцинации

В 2024 году исполняется 45 лет одному из важнейших достижений науки и здравоохранения – победе над оспой. На протяжении всех этих лет не был ни одного случая заболевания. Образцы вируса хранятся в двух местах на планете – в Центре контроля и профилактики заболеваний в Атланте (США) и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово.
На форуме OpenBio-2024 состоялся симпозиум, посвященный 50-летию ГНЦ ВБ «Вектор». В его рамках сотрудники цента напомнили историю изучения смертельно опасного вируса и рассказали, как идет работа с ним и другими ортопоксвирусами.
Сергей Щелкунов, главный научный сотрудник отдела геномных исследований центра «Вектор», уже более 30 лет он работает с ортопоксвирусами. Он напомнил основные этапы и результаты изучения оспы в лабораториях центра.
В 1990 году на пятом заседании Специального комитета ВОЗ были утверждены национальные программы по исследованию генома вируса натуральной оспы в Москве и Новосибирске. В 1992 году российские ученые первыми завершили секвенирование генома штамма вируса натуральной оспы и провели компьютерный анализ полученных данных. Результаты были представлены на международной конференции. В 1994 году было принято решение о хранении вируса натуральной оспы в двух репозиториях: в ГНЦ ВБ «Вектор» и в центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США.
В 1997 году ВОЗ официально зарегистрировала создание на базе ГНЦ ВБ «Вектор» Сотрудничающего центра по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы. Это было оформлено приказами Минздрава России и Роспотребнадзора. На международном уровне право на хранение коллекции штаммов вируса натуральной оспы в ГНЦ ВБ «Вектор» было подтверждено резолюциями Всемирной ассамблеи здравоохранения. Статус Сотрудничающего центра ВОЗ был переутвержден в 2019 году до 17 января 2027 года.
Кроме генома натуральной оспы «Вектор» впервые расшифровал полные геномы оспы обезьян и оспы коров. Изучение штаммов и работа над вакцинами активно идет и в 2024 году. В 2023 году в мире началась эпидемия обезьяньей оспы. К августе текущего года зарегистрировано более 17 тысяч случаев заболевания, 590 оказались летальными.
«Даже при такой не очень большой эпидемии уже обнаружены варианты оспы обезьян, отличающиеся от исходной, эволюция идет», – сказал Сергей Щелкунов в рамках выступления на OpenBio.
Ученый подчеркнул, что успешные меры по контролю могут помочь избежать особо патогенных вариантов вируса, особенно через вакцинацию населения в странах Африки. В настоящее время центральноафриканский вариант оспы имеет вероятность летального исхода в 5%.
Сейчас на карте распространения заболевания, указано, что в России было несколько случаев заражения оспой обезьян. Сергей Щелкунов сказал, что было два случая. Двое мужчин заразились в Западной Европе. Они были вовремя изолированы, вирус не распространился дальше.
Центр «Вектор» создал и зарегистрировал вакцину против вируса обезьяньей оспы. Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, когда начнется выпуск этой вакцины.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости