- 10 сентября 2021 16:15
- Новость
В Новосибирске средний срок погашения ипотечного кредита увеличился на два года
Несмотря на введение льготной ипотеки и снижение ставок, стоимость жилья выросла, а вместе с ней и сумма ипотечного кредита

Рост цен на рынке первичной недвижимости полностью нивелировал эффект от введения льготной ипотеки, – считает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.
В 2020 году одновременно происходили сразу несколько процессов: снижение предложения из-за введения эскроу-счетов и повышение спроса спровоцировали рост цен. Затем похожие явления начали происходить на вторичном рынке, – и все это на фоне снижения реальных доходов населения.
«Уже после 10 месяцев действия льготной ипотеки под строящиеся квартиры цены увеличились настолько, что доступность жилья для населения существенно упала», – цитирует эксперта портал Сиб.фм.
За год средний срок ипотечного кредита под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве увеличился в Новосибирской области с 220,4 до 245,7 месяца. Несмотря на снижение банковских ставок с 8 до 6 % годовых, люди вынуждены платить ипотеку на два года дольше.
Введение семейной ипотеки аналитик считает попыткой государства повысить доступность жилья адресно, минуя инвесторов в арендную недвижимость. Для достижения тех же целей в Минстрое обсуждают идею создания федерального застройщика для обеспечения жильём малоимущих, а в Счетной палате – лимитирование выдачи льготной ипотеки: не более одного кредита одному физлицу.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, есть ли предпосылки к осеннему призыву в 2025 году
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
Пенсии некоторых пенсионеров вырастут на 7,6% с 1 октября 2025 года: кому дадут хорошую прибавку?
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
Последние новости