- 02 сентября 2024 17:50
- Новость
Инвестиции, которые окупаются: эксперты Технопрома рассказали об эффективности корпоративных программ здорового образа жизни
Сегодня на предприятиях Новосибирской области реализуется более 520 корпоративных программ, направленных на сохранение и улучшение здоровья сотрудников. Инвестиции работодателей в человеческий капитал оказываются выгодными для бизнеса и для экономики государства, отмечают эксперты Технопрома-2024. Окупаемость таких вложений может достигать соотношения от 1 к 6 рублям в перспективе от 3 лет. Корпоративные программы становятся ключевым элементом успешной реализации новых национальных проектов как в области экономического развития, так и по улучшению демографических показателей в России. Эксперты призывают государство перенимать успешные практики бизнеса и внедрять риск-ориентированный подход к профилактике заболеваний трудоспособного населения.
Автор фото: Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков. Фото с сессии ТехнопромаЗдоровье сотрудников становится одним из главных активов любого бизнеса, а инвестирование в программы его укрепления – не только социально ответственный шаг, но и экономически выгодное решение, считают эксперты ТЕХНОПРОМа-2024.
«Успешные компании давно поняли, что забота о здоровье сотрудников приносит ощутимые дивиденды, а человеческий потенциал – это основной актив, – говорит депутат Государственной Думы, кандидат медицинских наук Олег Иванинский. – Заметно выросшая конкуренция за кадры мотивирует корпорации внедрять и развивать корпоративные программы здоровья, особенно в условиях рекордного роста реальной заработной платы».
Корпоративные программы укрепления здоровья обеспечивают положительный возврат инвестиций в пропорции от 1 до 6 рублей в течение 2,5-3 лет, сообщил член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, руководитель направления развития корпоративных программ, Сергей Репешов. Доказательств эффективности корпоративных программ сегодня очень много: они увеличивают прибыль, производительность труда, снижают продолжительность временной нетрудоспособности и случаев признания профнепригодности, другие показатели. «Однако до сих пор на законодательном уровне не утвержден соответствующий норматив по укреплению здоровья работников. Это нововведение позволило бы закрепить обязанность работодателей инвестировать в здоровье людей», - подчеркивает Репешов.
«Создание безопасных условий труда и забота о здоровье сотрудников должна стать такой же естественной обязанностью работодателя, как и выплата заработной платы», – отмечает Начальник управления труда Министерства труда и социального развития Новосибирской области Ирина Дмитриенко.
Сохранение здоровья трудоспособного населения является ключевым условием достижения целевых результатов стартующих в 2025 году национальных проектов по увеличению продолжительности активной жизни до 78 лет к 2030 году и созданию устойчивой и динамичной экономики, сообщила руководитель департамента по развитию социального сектора Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», профессор Елена Потеряева. «В Новосибирской области успешно реализуется 521 корпоративная программа, которые предусматривают профилактику заболеваний, формирование навыков здорового образа жизни, рациональное питание, физическую активность, профилактику табакокурения, – говорит Елена Потеряева. – Благодаря таким инициативам, поддерживаемым органами власти, в нашем регионе снижается уровень временной нетрудоспособности и смертности работающего населения, увеличивается продолжительность жизни».
Однако, статистические данные свидетельствуют о том, что приверженность здоровому образу жизни как в России в целом, так и в Новосибирской области продолжает оставаться на низком уровне, говорит Главный внештатный ревматолог Новосибирской области доктор медицинских наук Максим Королeв. В Новосибирской области только 7% населения придерживаются здорового образа жизни, в стране – 14%. «Это означает, реализуемые на протяжении последних 10 лет усилия в этом направлении, достигли определенного барьера, поскольку были основаны преимущественно на ограничительных и запретительных мерах».
Среди молодого трудоспособного населения распространены тяжелые заболевания, которые также связаны с неправильным образом жизни. Например, ревматоидным артритом страдает 1% населения страны, а пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет. При этом, хорошо известно, что одним из ключевых факторов риска развития этого заболевания является курение, отмечает Максим Королев.
Государственный подход к укреплению здоровья и профилактике должен основываться на современном риск-ориентированном подходе к профилактике неинфекционных заболеваний, считает Максим Королев. «Управление факторами риска хронических заболеваний это ключ к достижению основных индикаторов национальных проектов, поскольку хронические заболевания — это основное ядро болезней, которые обеспечивает избыточную смертность, инвалидизацию, стойкую и временную утраты трудоспособности».
Умное управление факторами рисков учитывает тот факт, что большинство людей не в состоянии вести полностью здоровый образ жизни и таргетировано на основные риски, которые можно модифицировать, подчеркивают эксперты. Оно включает в себя стимулирование к умеренной физической активности (например, регулярная физзарядка на работе), снижение соли в рационе, добровольная маркировка продуктов на опасное содержание компонентов (система «Светофор»), отказ от курения или переход не мотивированных на отказ курильщиков на альтернативные никотинсодержащие продукты, отмечает Сергей Репешов.
«Мы привыкли ассоциировать курение с раком легкого и сосудистыми патологиями, но и другие хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, также подвержены влиянию этого вредного фактора. Поэтому модификация риска курения должна быть включена в клинические рекомендации по лечению этих заболеваний», – считает Максим Королев. По его словам, у нас сейчас есть для этого окно возможностей, поскольку пересмотр национальных клинических рекомендаций и генерация новых рекомендаций позволяет включить все необходимые инструменты по модификации рисков и устранению факторов риска хронических заболеваний. «Эти рекомендации, которые будут обязательны для исполнения всех врачей на территории Российской Федерации с января следующего года, должны основываться на научной обоснованности и комплексном риск-ориентированном подходе», – отмечает эксперт.
Рекомендуем:
Популярное
Погибли 23 человека: годовщина авиакатастрофы с ИЛ-12 под Новосибирском
Под Новосибирском на Чуйском тракте произошло смертельное ДТП
Эксперт из Новосибирска рассказал о том, будет ли мобилизация в декабре 2024
Троллейбус с пассажирами впечатался в самосвал в Дзержинском районе Новосибирска
Депутаты Госдумы: кто из россиян получит 13-ю пенсию
Последние новости