Вторник, 24 сентября 2024

ЦБ

$ 92.58

103.38

BRENT

$ 74.04

/

6854

RTS

956.01

16+

+16

  • 08 августа 2024 17:48
  • Новость

Успенский пост и «Медовый спас» в 2024 году: когда проходит, что можно и нельзя делать в дни поста


Лента новостей

Этот августовский пост связан с целым рядом традиций, которые соблюдают даже невоцерквленные люди

фото Вадима Винкевича, BFM-Новосибирск

Успенский пост — один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Несмотря на то, что он длится всего две недели, его правила так же строги, как и правила Великого поста.  В народе Успенский пост называют «Спасовка», так как несколько праздников, приходящихся на конец лета, носят название «Спасы». BFM-Новосибирск представляет подробный рассказ о датах, традициях и ограничениях этого поста. 

Когда проходит Успенский пост 

Даты Успенского поста остаются неизменными: он начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, и завершается 27 августа, за день до Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). 

История Успенского поста: от древних времен до наших дней

Успенский пост, один из четырех многодневных постов Православной Церкви, имеет глубокие исторические корни, уходящие в далекое прошлое.
Еще в V веке существовала традиция соблюдения четырех постов в году – по одному для каждого времени года. Успенский пост, приходящийся на лето, считался осенним.

Церковное предание сохранило свидетельство о существовании Успенского поста с первых веков христианства. В 450 году Лев Великий говорил о “осеннем посте в седьмом месяце”, подтверждая его давнюю традицию.
По строгости Успенский пост приближается к Великому. До революции 1917 года в дни поста запрещалось проводить карнавалы, шутовские представления и театральные постановки. 

“Медовый Спас” (14 августа) – первый день Успенского поста – посвящен Происхождению (изнесению) честных древ Животворящего Креста. В этот день вспоминается древняя традиция крестного хода с Крестом Господним в Константинополе. “Медовым” Спас назван потому, что в августе заканчивается сбор меда, и верующие освящали его в этот день.

“Яблочный Спас” (19 августа) – это праздник Преображения Господня, один из двенадцати основных после Пасхи церковных праздников. В этот день вспоминается чудесное Преображение Христа перед учениками, когда им была явлена Его Божественная природа. “Яблочным” Спас назван из-за традиции освящать яблоки, которые в конце лета уже созревали.

“Ореховый Спас” (29 августа) — это народное название праздника Перенесения Нерукотворного Образа Христова. В этот день вспоминается перенесение Нерукотворного образа из Едессы в Константинополь в 944 году. Образ не был написан, а отпечатался на плате, которой Христос вытер лицо. Он стал одной из самых любимых икон в Русской Православной Церкви.

Что нельзя делать во время Успенского поста 

Во время Успенского поста, как и во всех остальных, важным аспектом является духовное очищение. Не достаточно просто исключить из рациона продукты животного происхождения. Согласно учению святителя Иоанна Златоуста, поститься нужно и глазам, и ушам, и языку, и ногам: глазам не следует видеть неподобающее, а ушам слышать неуместное. В течение всего поста мысли и действия должны быть направлены на благо. Каждое утро верующий человек должен начинать с молитвы и благодарности Богородице за все дары и блага. 

Обычаи и традиции Успенского поста 

Одной из важнейших традиций Успенского поста является освящение нового урожая. Кроме меда, яблок, винограда и других плодов, также освящались хлебные колосья и орехи. Верующие с благодарностью и молитвой приносили в храм урожай, который помогал им пережить зиму. Традиция освящения плодов и меда продолжается и по сей день. Священнослужители напоминают, как важно, чтобы вопросы о необходимости употребления меда на "Медовом Спасе", количестве и типе плодов для приношения в храм, и можно ли есть яблоки до "Яблочного Спаса", не отвлекали от сути поста. Во время Успенского поста важно уделить внимание своей душе, внутреннему состоянию, а не внешним ритуалам. Приношение баночки меда или корзинки с яблоками в храм в определенные дни, это лишь приятное дополнение к общим молитвам и литургии.
 

поделиться

поделиться


Популярное