- 09 июля 2024 17:46
- Новость
В Новосибирске физики создали гибкий сенсор глюкозы для диабетиков
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
Он измеряет уровень сахара в поту и не требует прокола кожи

В новосибирском институте физики полупроводников создали первый в России графеновый сенсор глюкозы. Это неинвазивный прибор, то есть исследование проводится без прокола кожи. Это устройство в будущем может заменить традиционные бытовые глюкометры, которыми пользуются люди с сахарным диабетом.
Специалисты Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН работают над созданием электронных гибких датчиков глюкозы, которые не требуют прокалывания кожи. В настоящее время разработан лабораторный прототип, функционирующий на низкой скорости записи данных (время накопления сигнала составляет 10-30 минут).
Чувствительный элемент датчика размером в несколько квадратных миллиметров печатается на обычной офисной бумаге с использованием специальных чернил, разработанных учеными ИФП СО РАН. Эти чернила формируют на бумаге слои толщиной в несколько нанометров из графена и проводящего полимера PEDOT:PSS. При нанесении этого композита на бумагу в слое образуются вертикально расположенные частицы графена, которые служат катализаторами окисления глюкозы, а уровень сигнала датчика (его проводимость) зависит от количества продуктов окисления. Это первый в России пример датчика такого рода.
«Неинвазивные сенсоры глюкозы разрабатываются во всем мире, – говорит руководитель научной группы, ведущий научный сотрудник лаборатории физики и технологии трехмерных наноструктур ИФП СО РАН доктор физико-математических наук Ирина Антонова. – В качестве чувствительного элемента создается, как правило, многослойная структура. В таком случае, чтобы обеспечить высокий уровень сигнала, требуется обильное потоотделение и нужен дополнительный подогрев кожи. Мы выбрали другой путь — сделали очень тонкий слой с определенной структурой, которая обеспечивает селективность, и получили высокую чувствительность сенсора».
Датчик можно носить на запястье или в любом другом удобном месте. В настоящее время разрабатывается компактный модуль для быстрого считывания данных (за доли секунды), преобразования, усиления сигнала и передачи информации на телефон посредством Bluetooth.
Изобретение запатентовано в России, и недавно Роспатент включил его в список ТОП-10 медицинских изобретений, запатентованных с 2023 года.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости