Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.92

/

7450

RTS

1045.25

16+

+16

  • 24 июня 2024 13:10
  • Новость

Новосибирские туристы боятся ехать в Дагестан и Крым после терактов


Лента новостей

При этом те, кто уже находится в этих регионах, возвращаться раньше намеченных сроков не планируют

фото предоставлено Любовью Берсеневой

Туристический рынок отреагировал на теракты в Дагестане, атаку на Крым и перестрелку в Абхазии. Турфирмы регистрируют рост числа обращений клиентов, которые сомневаются в возможности безопасного отдыха в этих популярных местах. До массового отказа от путевок и билетов дело пока не дошло, но люди считают риски очень серьезными.  

23 июня в Дербенте и Махачкале произошло нападение на православные храмы, синагогу и пост ДПС. Был убит священник и охранник храм. В ходе перестрелки погибли 16 сотрудников правоохранительных органов. В республике введен режим контртеррористический операции. В настоящее время в Дагестане находятся тысячи туристов из различных российских регионов, в том числе из Новосибирской области. Летом из Новосибирска в Махачкалу еженедельно выполняется 3-4 авиарейса. Точных данных о числе отдыхающих там сейчас жителях региона нет. Но судя по тому, какие цифры называют турфирмы, можно предположить, что речь идет о сотнях новосибирцев. 

«За последние два года Республика Дагестан стала популярным туристическим направлением. Ее раскрутили, – сообщила BFM-Новосибирск директор туристической компании «Скатт» Ольга Гоголева. – Там красиво, богатая история, и российские туристы на фоне закрытия многих западных направлений стали ездить в Дагестан чаще. Но надо честно сказать, что регион все равно оставался непростым, со своей спецификой. И мы туристов об этом предупреждаем.  То, что там сейчас произошло, еще раз показывает, что есть риски, угрозы. И туристы, конечно, реагируют. У тех, кто планировал поездку, есть опасения.  Люди думают, стоит ли ехать. Но закрытия этого направления, массовых отказов от путевок, думаю, все-таки не будет. Российскому туристу свойственен некоторый фатализм и надежда на авось».

 «Туристы любят Дагестан, но всё же знают, что это специфический регион. И поэтому остро реагируют на происходящее там, – говорит Руководитель туристического агентства «Луна-Travel» Любовь Берсенева. – Новости последних суток, я думаю, повлияют на выбор туристов. Люди боятся терактов, и не быстро забывают о таких рисках. Стрельба в Абхазии тоже встревожила туристов, но там не такой уровень накала эмоций. Люди, задают вопросы, конечно, внимательно отслеживают все новости, стремятся получить какую-то информацию о ситуации от принимающей стороны. Но отказов от туров, возвратов путевок мы не видим».

Что касается Крыма, то новосибирские турфирмы называют его далеко не самым популярным направлением у сибирских туристов. До Севастополя и других городов полуострова из Новосибирска добираться долго и дорого. И, как говорят менеджеры турфирм, делают это те, кто очень любит отдых в Крыму и те, у кого там есть недвижимость. Эксперты считают, что ракетная атака на пляж Севастополя, повлечет за собой временное сокращение турпотока, но тотального закрытия направления не ожидают. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что из-за рост цен Алтай становится недоступным для новосибирских туристов. 

поделиться

поделиться


Популярное