Вторник, 02 сентября 2025

ЦБ

$ 80.33

94.05

BRENT

$ 68.16

/

5475

RTS

1130.80

16+

+16

  • 01 сентября 2025 21:01
  • Статья

Развенчиваем мифы: правда и вымысел вокруг мессенджера MAX


Лента новостей

С 1 сентября мессенджер Max станет обязательным для прудустановки на новых смартфонах. Однако, в интернете бытует мнение, что через это приложение спецслужбы ведут тотальную слежку за пользователями. Разбирался насколько обоснованы эти утверждения корреспондент BFM-Новосибирск.

BFM-Новосибирск

Что такое "Max"?

Max – первый национальный мессенджер в России. Закон о его создании подписал президент РФ Владимир Путин в июне 2025 года. 

Чтобы зарегистрироваться в Max, нужен российский или белорусский номер телефона. Регистрация с виртуальным или подменным номером запрещена.

Чем полезен Max?

  • Переписка: Общаться можно в личных и групповых чатах, обмениваться голосовыми сообщениями, фото, видео и документами размером до 4 ГБ, а также использовать стикеры и эмодзи. С 1 сентября появилась функция отправки "кружков" - видеосообщений.
     
  • Аудио- и видеозвонки: можно общаться не только по стране, но и по всему миру. Это преимущество перед конкурентами, особенно после запрета звонков в популярных мессенджерах. По официальной версии, так государство борется с телефонными мошенниками.
     
  • Экосистема: Кроме стандартных услуг мессенджера разработчики Max предлагают создавать свои мини-приложения на базе Max Bot API — например, меню для ресторанов или чат-боты подддежки.
     
  • Авторизация: Подтвердить вход на Госуслугах можно через новый мессенджер - туда придет специальный код.
     
  • Универсальность: Max станет удобным инструментом для повседневных дел, обещают разработчики. С его помощью можно будет заказывать еду, покупать билеты и еще много всякой мелочи.

Чем опасен Max?

Несмотря на все функции и преимущества, описанные разработчиками, приложение столкнулось с огромной волной хейта. Некоторые юзеры утверждают, что «Скачивать Max» опасно по внушительному ряду причин. Перечислили самые известные: 

  •  MAX следит за пользователями и собирает личные данные.

    На самом деле нет доказательств, что мессенджер массово следи за пользователями или собирает компромат на каждого. Как сообщает пресс-служба ВК, многие современные браузеры собирают некоторые технические данные (например, IP-адрес и настройки устройства), чтобы улучшить работу программы или защитить пользователей. Но это практикуют почти все крупные платформы и сервисы.
     
  • MAX сильно замедляет работу компьютера

    Некоторые пользователи уверены, что приложение сильно нагружает систему устройства. Однако официальные источники сообщают, что если возникают проблемы с производительностью, обычно виноваты устаревшие драйверы, вирусы или много открытых вкладок.
     
  • Использование MAX приводит к зависанию устройств

    Это также распространенное заблуждение. Современные браузеры разрабатываются с использованием технологий, минимизирующих вероятность сбоев и зависаний.По статистике зависания чаще связаны с недостатком оперативной памяти, перегревом процессора или конфликтующими приложениями.
     
  • За  критику Max можно получить статус иноагента:

    Критика приложения не сделает человека иноагентом. Этот статус получают юридические или физические лица, если они финансируются кем-то из-за границы и занимаются политической деятельностью, направленной на подрыв Конституции РФ. Критика какого-либо продукта или услуги не сделает вас "преступником". 

Почему Max постоянно критикуют?

Критика этого приложения появилась из-за стечения множества причин. Вот некоторые из них:
 

  • Навязчивость и обязательность: Одним из главных раздражающих пользователей факторов является навязывание устано

    необходимость установки приложения на новые смартфоны и в школы. Многие пользователи воспринимают это как нарушение свободы выбора и попытку навязывания продукта, что порождает негативную реакцию.
     
  • Проблемы с функциональностью: Несмотря на заявленные преимущества, некоторые пользователи сталкиваются с техническими неполадками и отсутствием необходимых функций. Например, отсутствие интеграции с другими сервисами или нестабильная работа могут вызывать разочарование и желание вернуться к привычным решениям.
     
  • Безопасность и доверие: Существует устойчивый стереотип, что государственные сервисы автоматически ассоциируются с контролем и наблюдением. Даже если доказательства отсутствуют, подозрения в слежке сохраняются, подпитывая недоверие к подобным инициативам.
     
  • Реклама и маркетинг: Навязчивая реклама, возможно, способствовала формированию негативного образа MAX. Люди устают от агрессивных рекламных кампаний, что усиливает неприязнь к продукту.
     
  • Недостаток прозрачности: Ощущение нехватки открытости и ясности в отношении целей и методов разработки MAX тоже способствует критике. Когда пользователи чувствуют недостаток информации, это порождает неуверенность и скептицизм.


Подводя итоги можно сказать, что мессенджер MAX, несмотря на критику и сомнения -  наша неизбежность в ближайшее время. Его активное внедрение и интеграция с важными государственными сервисами, свидетельствуют о стремлении укрепить цифровой суверенитет России. Однако успех или проигрыш проекта будет зависеть от способности разработчиков оперативно устранять недостатки и от пиарщиков способность создать высокий уровень доверия среди пользователей, без обязательного навязывания. Только так MAX сможет стать популярным среди россиян мессенджером. Но пока мы наблюдаем совершенно другую картину. 

 

поделиться

поделиться


Популярное