- 23 сентября 2025 09:56
- Интервью
«До 2025 года у некоторых лоукостеров даже не было аптечек на борту» – эксперт авиационной медицины Ольга Верба
Как врачи, летящие в качестве обычных пассажиров, организованно помогают экипажу лайнеров при возникновении ЧП? Почему даже малые дозы алкоголя на высоте 10 км часто превращают людей в хулиганов? Может ли специальный чат-бот помочь справиться с аэрофобией? Читайте об этом в эксклюзивном интервью Ольги Верба для светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской.

О том, как медицинские работники объединились с гражданской авиацией, чтобы сделать полеты приятнее и безопаснее, читателям и светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказала Ольга Верба – д.м.н., профессор кафедры авиационной и космической медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Президент Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ), сооснователь программы «Врачи на борту», основатель сервиса поддержки пассажиров «Летать здорово», эксперт рабочей группы в сфере воздушного транспорта.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото BFM-Новосибирск
– В 2025 году программа «Врачи на борту» отмечает свой первый юбилей. Расскажите, пожалуйста, что это за проект, какую пользу получают от него пассажиры, медики и авиаперевозчик?
– Да, недавно программе, инициированной АВАМ и авиакомпанией S7, исполнилось пять лет. За это время нам удалось создать целую экосистему спокойных безопасных полетов. Уже целых пять лет мы совместно заботимся о пассажирах и помогаем им летать более безопасно.
Совершенно очевидно, что присутствие врача на борту дает преимущества всем сторонам процесса. Пассажирам спокойнее при мысли, что рядом летит доктор, который при необходимости сможет оперативно оказать помощь. Это особенно справедливо для дальних перелетов, когда риск возникновения неприятных ситуаций возрастает.
Экипажу также комфортнее, когда они знают, что в случае непредвиденных происшествий находящийся в салоне врач быстро подстрахует. Причем им не нужно делать объявление по громкой связи в надежде на случайное обнаружение среди пассажиров доктора. Это, конечно, прибавляет уверенности. И такая помощь весьма ощутима – практически на каждом втором рейсе оказывается участник нашей программы. Иногда докторов даже два или больше, что позволяет провести своеобразный консилиум.
Фото DC Studio с сайта freepik.com
Одновременно эта программа помогает и самим медицинским работникам. Например, она позволяет им чаще летать и больше путешествовать. Важно и личное профессиональное развитие. В обычной жизни врачи не изучают авиационную медицину, которая обладает своей спецификой. При вступлении в нашу программу они получают доступ к образовательному курсу по авиамедицине и основам оказания помощи во время полета.
– Получается, что пассажиры, как и экипаж, заранее знают о присутствии на борту доктора?
– Наша программа весьма популярна среди профессионалов. Но, к сожалению, на пассажиров это пока не распространяется. И мы стараемся это исправить, сделать «Врачей на борту» максимально известными. Собственно, я рассчитываю, что данная публикация тоже будет этому способствовать.
– При посадке в самолет ваши медработники берут с собой какой-то медицинский набор? Или все необходимое уже есть на борту?
– На самом деле это очень важный вопрос при всей его простоте. Казалось бы, что в каждом пассажирском авиалайнере должна по умолчанию присутствовать нормативная аптечка. Однако только благодаря нашей программе и проявленной активности АВАМ такие нормы были приняты в 2024 году. С сентября вступил в силу приказ Минздрава, который регламентирует составы аптечек и укладок, а затем в марте 2025 года вступил в силу приказ Минтранса, который регламентирует порядок их хранения и использования на борту воздушного судна.
Фото предоставлено спикером
До этого каждая авиакомпания исполняла это по своему усмотрению. Мало того, некоторые лоукостеры вообще не имели никаких медицинских средств на борту.
Сегодня с составом таких аптечек может ознакомиться каждый – данные есть в открытом доступе. Там есть и препараты для инъекций, и капельницы, и много всего другого. Пассажир может попросить препарат из аптечки, если знает, что при его состояние здоровья он ему необходим. Но все же, конечно, при наличии хронических заболеваний я настоятельно советую брать лекарства с собой в ручную кладь.
– Кто проверяет исполнение новых правил? Вы лично смотрели, правильно ли наполнены аптечки после вступления в силу указаний Минздрава и Минтранса?
– Разумеется – все на контроле. Существуют специальные лицензированные организации, которые поставляют регламентированные наборы и проверяют правильность их наполнения, а также пригодность и исправность содержимого. А там есть что проверять – так, в обязательный состав включены ранее не задействованные пульсоксиметр, глюкометр, тонометр и многое другое. Теперь есть все необходимое, чтобы специалист мог оказать максимальный объем помощи до совершения экстренной посадки.
Ольга ВЕРБА. Фото журнала DI, предоставлено спикером
Но чаще всего, конечно же, встречаются обычные случаи общего недомогания у пассажиров. Авиационная среда имеет свои особенности, включая изменение атмосферного давления, и в полете даже здоровым людям свойственна гипоксия – нехватка кислорода для полноценной жизнедеятельности.
Очень часто проявляется аэрофобия – страх перед полетами. Это может перерасти в панические атаки или к проявлениям так называемой «воздушной ярости». О подобных дебоширах мы нередко потом читаем в новостях. Причем проявление психологической неустойчивости они усугубляют алкоголем – якобы для расслабления. Но забывают о том, что при гипоксии увеличивается токсический эффект от спиртного, прежде всего для головного мозга. В итоге привычное на земле расслабление в воздухе превращается в неконтролируемое поведение со снижением всех когнитивных функций.
Подчеркну – специалисты по авиационной медицине категорически против употребления алкоголя до и во время полета!
– Но как успокоить себя на высоте 10 километров, если присутствует сильный страх? Что вы можете посоветовать?
Фото предоставлено спикером
– Мы выступаем за безопасные полеты, а потому создали целую экосистему, охватывающую все аспекты авиапутешествий. И, конечно, не могли обойти стороной тему аэрофобии. Поэтому здоровое решение есть.
Главный наш враг – это неизвестность, а знания и четкие инструкции придают уверенности. В 2025 году был запущен сервис поддержки пассажиров «Летать здорово», который включает в себя ресурсы, где каждый может получить всю исчерпывающую информацию о полетах. Среди них – наш Telegram-канал и чат-бот «Лети». Это такой универсальный партнер, товарищ и друг для полетов, которому можно задать любой вопрос.
Приложение работает и в воздухе при наличии интернета. Оно специально создано так, чтобы пользователь легко и быстро смог узнать полезные рекомендации от специалистов в любой ситуации.
Также мы предоставляем пассажирам персональные консультации для их конкретных случаев. Ну и стоит помнить, насколько важно перед полетом заранее подготовиться, узнать все нюансы, сообщить авиационному врачу о своих заболеваниях и возможных рисках. Много вопросов, например, поступает от беременных или родителей с маленькими детьми. При правильной подготовке полет пройдет комфортно и безопасно, потому что летать здорово и летать может каждый!
Рекомендуем:
Популярное
Всеобщая мобилизация осенью: будет ли новый призыв осенью-2025?
Повышение пенсий с 1 октября: кому ждать прибавку
Слухи о всеобщей мобилизации с 21 сентября прокомментировал в Новосибирске военный эксперт
Мобилизация-2025: ждать ли россиянам нового призыва?
Новая волна призыва: эксперты оценили вероятность мобилизации осенью-2025
Последние новости