- 28 мая 2024 17:30
- Новость
Новое открытие Новосибирских ученых: Дефекты генов влияют на сосуды при атеросклерозе
Лента новостей
Атеросклероз, одна из главных причин ранней смерти людей трудоспособного возраста

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН сделали важное открытие, проливающее новый свет на механизмы развития атеросклероза. Они установили, что дефекты гена рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не только нарушают работу клеток печени, как считалось ранее, но и оказывают негативное влияние на кровеносные сосуды.
Атеросклероз, одна из главных причин ранней смерти людей трудоспособного возраста, возникает из-за накопления холестерина на стенках сосудов, что приводит к их утолщению, кальцификации и потере эластичности. Семейная гиперхолестеринемия, генетическое заболевание, характеризуется высоким уровнем холестерина в крови, что обуславливает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев (85-90%) это заболевание связано с нарушениями в гене рецепторов ЛПНП.
"Мы впервые изучили влияние дефектов гена рецепторов ЛПНП на эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов," - сообщает пресс-служба ИЦИГ СО РАН, цитируя старшего научного сотрудника ИЦиГ СО РАН, кандидата биологических наук Ирину Захарову.
"Используя клеточную модель пациента, мы сравнили эти клетки с аналогичными клетками здоровых людей и доказали, что нарушения в работе гена рецепторов ЛПНП сами по себе отрицательно влияют на клетки сосудов".
Ранее было известно, что нарушения в гене рецепторов ЛПНП повлияют на работу гепатоцитов (клеток печени), которые перестают усваивать холестерин в достаточном количестве. Избыточный холестерин накапливается в кровеносной системе, образуя атеросклеротические бляшки, повреждающие эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Новые данные, полученные учеными ИЦИГ СО РАН, открывают новые возможности для поиска эффективных методов лечения гиперхолестеринемии.
В настоящее время лишь около 3-6% пациентов достигают нормальных показателей холестерина в результате лечения. "Улучшение статистики возможно с помощью подбора лекарств с учетом типа нарушений в гене (их известно пять), а в идеале - индивидуальных особенностей пациента," - отмечают в пресс-службе ИЦИГ СО РАН. "При выборе новых целей терапии необходимо учитывать выявленное влияние нарушений на клетки сосудов", - добавляют ученые.
Рекомендуем:
Популярное
Будет один раз и полностью бесплатно: в августе для пенсионеров появится новая мера поддержки
Стало известно, когда мобилизованные на СВО новосибирцы вернутся домой
Получат все без исключения: пенсионеров обрадовали дополнительной выплатой к пенсии
Новосибирцы проводят в последний путь боксера Сергея Башкирова
Министерство образования НСО признали виновным в провале школьной концессии
Последние новости