- 05 апреля 2024 22:24
- Новость
Росреестр: как узнать, каким участкам в Новосибирской области угрожает паводок
В регионе начался сезон половодья. Есть территории, которые находятся в зоне риска ежегодно. И у их собственников, а так же те планирует покупать участок или дом, есть возможность эту информацию узнать
фото BFM-Новосибирск5 апреля управление Росреестра по Новосибирской области опубликовало памятку о том, как узнать угрожает ли затопление или подтопление земельному участку в сезон половодья. Эти сведения особенно полезны могут быть для тех, кто планирует покупку земли или строительство на своем участке дома, бани, гаража и т.д.
В Новосибирской области определены границы 32 зон затопления и подтопления территорий. Они прилегают к рекам Обь, Иня, Бердь, Каргат, Омь, Тара, Бакса, Тартас, Карасук.
Эксперты рекомендует владельцам земельных участков, находящихся в зоне затопления или подтопления, проверить наличие оформленных документов на жилье и землю. В случае чрезвычайной ситуации отсутствие правоустанавливающих документов на жилье и участок в момент паводка будет основанием для отказа в выплате при полной или частичной утрате имущества из-за затопления. В таком случае необходимо будет защищать свои права в суде.
Расположение дома или садового участка в зоне затопления или подтопления не мешает оформлению права собственности на такой объект недвижимости. Однако при планировании строительства владельцу земельного участка необходимо учитывать риски, связанные с возможным подтоплением дома и участка. В зонах затопления и подтопления возведение объектов капитального строительства запрещено. Исключение составляют только объекты, которые служат защитой территорий от негативного воздействия.
Перед строительством следует проверить: входит ли участок, на котором планируется строительство, в такую зону. Сделать это поможет «Публичная кадастровая карта» http://pkk.rosreestr.ru
На «Публичной кадастровой карте», необходимо на экране в меню в левом верхнем углу выбрать инструмент «Слои» (или кнопку «Слои» в правом верхнем углу) и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, нужно на панели «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.
Можно найти на карте интересующий земельный участок (ввести кадастровый номер в панели «Поиск» или найти визуально), и если он попадает в зону затопления или подтопления, то на карте он будет закрашен зеленым цветом.
Если земельный участок или его часть попадают в зону затопления, подтопления, такие сведения отображаются и в выписке из ЕГРН на земельный участок.
Получить выписку из ЕГРН можно через специальный сервис на сайте Росреестра https://rosreestr.ru.gov.ru «Электронные услуги и сервисы» - «Получение сведений из ЕГРН» или через портал Госуслуг или обратиться с запросом в центры и офисы государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Новосибирской области, их адреса опубликованы на сайте http://www.mfc-nso.ru.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что 5 апреля в НСО введен режим повышенной готовности из-за рисков, связанных с паводком. Из-за вскрытия реки Карасук в районе села Черновка подтоплены один частный дом и 52 приусадебных участка. Так же на дорогах региона регистрируют переливы талых вод, из-за этого вводят особый режим движения транспорта.
Рекомендуем:
Популярное
В Госдуме рассказали о двух индексациях пенсий военным в 2025 году
Эксперт из Новосибирска рассказал, грозит ли России новая волна мобилизации
Новосибирцам назвали дату аномального мороза в -51 градус
В феврале 2025 года будет три доплаты к пенсии: кого ждёт приятный сюрприз?
ЦБ возьмёт паузу: эксперт дал прогноз по ключевой ставке в феврале
Последние новости