Вторник, 19 августа 2025

ЦБ

$ 80.43

94.09

BRENT

$ 66.11

/

5317

RTS

1169.90

16+

+16

  • 19 августа 2025 16:39
  • Новость

Ключевая ставка 18%: сигнал к оттепели или ложная надежда?


Лента новостей

Банк России впервые за долгое время пошел на смягчение политики, снизив ключевую ставку до 18%.

Сиб.фм

Решение, вызванное замедлением инфляции, уже заставило банки пересматривать условия по кредитам и вкладам. Однако экономисты спорят, станет ли это реальным облегчением для экономики или выгоду получат лишь избранные.

Совет директоров Банка России 25 июля принял ожидаемое рынком решение — ключевая ставка снижена на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Это второе подряд смягчение денежно-кредитной политики. Регулятор объясняет свой шаг стабилизацией ценовой ситуации и дефляционными тенденциями, зафиксированными в июле.

При этом в ЦБ подчеркивают, что политика остается жесткой. Цель — вернуть инфляцию к таргету в 4% — не изменилась. Глава регулятора допустила, что дальнейшее снижение ставки возможно, но только при условии устойчивого замедления роста цен и инфляционных ожиданий. Согласно собственному прогнозу Центробанка, средняя ставка в 2025 году может составить 18,8–19,6%, а к 2026 году опуститься до более приемлемых 12–13%.

Реакция банков: кредиты дешевеют, вклады теряют привлекательность

Крупные участники рынка уже реагируют на сигнал регулятора. Некоторые банки анонсировали, что на фоне этого решения рынок кредитования начнет оживать, и уже приняли решение о снижении ставок по кредитам наличными.

Обратная сторона медали — доходность сберегательных продуктов. По оценкам банковских аналитиков, ставки по вкладам и накопительным счетам продолжат снижаться. Уже в июле максимальные ставки по полугодовым депозитам опустились ниже уровня ключевой. В краткосрочной перспективе более выгодными могут временно оказаться трехмесячные вклады. Несмотря на это, эксперты уверены, что депозиты сохранят свою популярность, и прогнозируют рост общего объема сбережений населения до 67 трлн рублей к концу 2025 года.

На фоне смягчения политики банки также пересмотрели свои прогнозы по рынку кредитования на год. Теперь ожидается, что объем выдачи ипотеки может достичь 4 трлн рублей, а потребительских кредитов — 3,5 трлн. Влияние на автокредитование, по их мнению, будет незначительным.

Впрочем, ряд финансовых аналитиков призывает к сдержанному оптимизму. По их мнению, решение Центробанка выгодно в первую очередь для Минфина. Эксперты объясняют, что государство субсидирует разницу между рыночной и льготной ипотечной ставкой, и чем меньше эта разница, тем ниже нагрузка на федеральный бюджет.

При этом для широкого круга бизнеса, не имеющего доступа к льготным программам, ставка в 18% остается заградительной. Один из экономистов отметил, что снижение стоимости заимствований, безусловно, облегчит обслуживание долгов для уже закредитованных компаний, но для новых инвестиционных проектов этого недостаточно.

Некоторые эксперты также сомневаются, что ЦБ будет торопиться с дальнейшим смягчением, указывая на то, что инфляция в стране все еще превышает 9%. Они подчеркивают, что рост цен в России во многом носит немонетарный характер, связанный со структурой рынка и поведением поставщиков, а значит, бороться с ним исключительно монетарными методами не до конца эффективно.

поделиться

поделиться


Популярное