Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 09 апреля 2024 12:23
  • Новость

Выбираем между колледжем и вузом – вместе с экспертом Натальей Карпелевой


Лента новостей

Зачем человеку на самом деле высшее образование и почему вуз не всегда лучше колледжа? Как не ошибиться при выборе места учебы после школы? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказала в рубрике «Советы эксперта» профориентолог Наталья Карпелева.

Наталья КАРПЕЛЕВА. Фото предоставлено автором

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: «Наша жизнь – словно дорога с односторонним движением. И важно не пропустить свой поворот, ведь пути назад уже не будет» (Уинстон Черчилль). Один из самых важных выборов, который во многом предопределяет дальнейшую судьбу, человек делает при переходе из школьной жизни во взрослый мир.

Чем заняться и какой путь избрать? Что действительно важно и точно пригодится, а что можно отсеять? Куда стоит пойти учиться после школы и так ли вообще необходимо высшее образование?

Определиться с выбором поможет профориентолог и эксперт по мотивации Наталья Карпелева. Это восьмой выпуск «Советов эксперта» с Натальей Карпелевой – тренером программы «Выбор профессии», региональным партнером международной школы выбора профессии «Пункт Б». Ссылки на некоторые предыдущие материалы будут указаны в конце текста.


Наталья КАРПЕЛЕВА: Выбор между колледжем и вузом – важный шаг для каждого старшеклассника. Оба этих варианта имеют свои достоинства и недостатки, поэтому необходимо тщательно взвесить все за и против, прежде чем принимать решение.

Высшее образование – это более глубокое изучение предметов, широкий выбор специальностей и возможность получения научной степени в будущем. Однако обучение в вузе длится дольше (4-6 лет) и стоит дороже.

Среднее профессиональное образование предлагает более практическую подготовку и короткий срок обучения (2-3 года). Стоимость обучения в колледже обычно ниже, а после его окончания можно сразу начинать работать. Но выбор специальностей в колледже меньше и нельзя получить научную степень после его окончания.

Вуз – реальная перспектива или модный тренд?

Давайте разберем другой подход. Очень часто мы слышим от детей подобные доводы: «да кому пригодится это предмет», «да зачем мне эти синтаксические разборы» и прочее. Всё, что нам в школе кажется ненужным, ложится в основу нашего кругозора. Когда-то я услышала такую фразу: знать те или иные предметы – это уметь мыслить по-разному. И, пожалуй, с ней соглашусь.


Фото freepik с сайта ru.freepik.com

Высшее образование – это про Труд. Учиться там действительно сложнее и дольше. Поэтому, как правило, люди, которые учатся (а не делают вид!) в вузах, лучше обучаемы, трудоспособны, умеют и могут работать над собой. А если рассматривать вуз только как тренд и получение образования ради корочки, то это, конечно, провальная история. Ведь есть много примеров, как люди со средним образованием или без него становились успешными. Тогда как высшее образование «уходило в стол».

Колледж или вуз: за и против

Простройте траекторию развития своей карьеры в будущем, рассмотрите варианты с высшим образованием и без. И лишь затем, сравнив оба пути, решайте, как вам выгоднее, интереснее и практичнее.

Поступление в вуз дает больше возможностей для развития. Высшее образование позволяет получить более глубокие знания по выбранной специальности, а также предоставляет возможность заниматься научной и исследовательской деятельностью. Кроме того, вузы предлагают широкий выбор программ, включая бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

В итоге выбор между колледжем и вузом должен быть основан на индивидуальных предпочтениях и целях студента. Если вы заинтересованы в получении практических навыков и быстром начале карьеры, то колледж может стать хорошим выбором. Если вы стремитесь к научному и академическому развитию, то высшее образование окажется более подходящим вариантом.

Связаться с Натальей Карпелевой и задать вопросы можно по этой ссылке.


Читайте также: «Как мотивировать ребенка на учебу»;

«Как помочь ребенку выбрать профессию и не разругаться»;

«Профориентация: зачем взрослым тоже стоит её пройти».

поделиться

поделиться


Популярное