- 21 июля 2021 07:55
- Новость
В Новосибирске сточные воды будут проверять в лаборатории
В Новосибирске открылась специализированная лаборатория по контролю качества сточных вод. Ранее пробы иногда направлялись в Москву, системного и регулярного анализа не проводилось

В Новосибирске открылась вторая в России специализированная лаборатория по контролю качества сточных вод. В ней будут проверять стоки абонентов, которые используют ливневую канализацию, на превышение ПДК загрязняющих веществ.
Организация является частью структуры МП «МЕТРО МиР», ее создание обошлось в 25 тысяч рублей и позволит ежегодно экономить порядка 8-10 млн, которые ранее тратились на проведение анализов некоторых проб в лаборатории Москвы.
Сейчас городская ливневка имеет 55 водовыпусков в реку Обь. Согласно природоохранному законодательству они должны проверяться, и собственная лаборатория позволит делать это оперативно и вовремя выявлять нарушителей.
«Лаборатория создана для того, чтобы контролировать ливневые стоки, а также стоки организаций, которые пользуются городскими ливнёвками – сегодня их около 500, и их число будет расти. Так, все строящиеся дорожные объекты оборудуются ливнёвкой и проходят процедуру подключения к единой городской сети», – пояснил мэр Анатолий Локоть.
В Новосибирске с 2018 года обслуживанием и развитием сети ливневых канализаций занимается отдельное учреждение МП «МЕТРО МиР» (ранее МУП «УЗСПТС). За это время предприятие приняло на обслуживание более 320 км ливневой канализации, 30 км находятся в процессе передачи, еще более 100 км – выявленные бесхозные сети, которые также предстоит поставить на учёт.
В лаборатории будут проводить полный цикл исследований – проверять пробы на соответствие по концентрации солей тяжелых металлов, органических веществ, нефтепродуктов, температуре.
«Ранее мы пользовались услугами других лабораторий, в том числе Горводоканала, департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. Некоторые образцы отправляли в Москву – только там есть специализированная лаборатория по контролю качества поверхностных стоков. За услуги сторонних лабораторий мы платили 8-10 млн рублей в год, – рассказал директор МП «МЕТРО МиР» Александр Мысик. – Создание собственной лаборатории обошлось примерно в 25 млн рублей. Но здесь вопрос не столько в экономии, сколько в доступности и качестве исследований».
После получения лабораторией аккредитации в Федеральной службе по аккредитации, результаты исследований будут верифицированными и должны будут приниматься всеми инстанциями без дополнительных проверок.
Рекомендуем:
Популярное
Троица в 2025 году: какого числа отмечается, традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Эксперт Чугай прокомментировал демобилизацию бойцов СВО летом-2025
В России бурно обсуждают предложение отменить пенсии: что на это ответили в Госдуме
Урожай погибнет: в аномально холодный июнь в Новосибирске похолодало до -2
В Новосибирске сравнили цены на черешню и абрикосы в магазинах и на рынках
Последние новости