Среда, 26 июня 2024

ЦБ

$ 87.28

93.73

BRENT

$ 85.41

/

7454

RTS

1123.04

16+

+16

  • 19 января 2024 12:35
  • Новость

В Новосибирске датчики показали высокий уровень загрязнения воздуха


Лента новостей

16 января в городе был введен режим «черного неба». Многие жители к концу недели стали жаловаться на запах гари и ухудшение самочувствия

фото Густаво Зырянова, BFM-Новосибирск

Жители Новосибирска жалуются на резкое ухудшение качества воздуха. Начиная с 16 января складываются метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей. К 18 января над городом образовалась дымка. 19 января общий уровень загрязнения также будет повышенным.

Острее всего проблему с качеством воздуха ощущают люду, у которых есть заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Они описывают свое состояние в эти дни словами «невозможно дышать». 

«Вечером в четверг, 18 в центре Новосибирска ощущался несильный запах гари. Дымка над городом была отчетливо видна – многоэтажки были как будто в тумане. Но это не туман, а именно смог, – рассказала BFM-Новосибирск жительница Октябрьского района Елена Рифатова. – На улице невозможно было долго находиться. Тяжело дышать, першит в горле, в глаза хрезь. У меня есть хронические заболевания и я моментально реагирую на «черное небо». Но знаю, что и вполне здоровым людям нелегко приходится».  

На сайте Западно-Сибирского УГМС ежедневно публикуются информация о загрязнении окружающей среды. 17 и 18 января, согласно официальным данным, в Новосибирске не регистрировали превышения ПДК загрязняющих веществ. При этом по данным сервиса nebo.live  воздух в городе сильно загрязнен. Так, на момент подготовки материалы датчик на улице Сибирской показывал 231 балл, на улице Блюхера 241 бал, на улице Николаева в Академгородке – 158. Вечером 18 января индекс загрязнения был еще выше. По шкале, которую использует данный сервис, уровень загрязнения от 151 до 200 описывается как «вредно для здоровья», от 201 до 300 – «очень вредно для здоровья».

Данные о состоянии воздуха в городе сервис получает с уличных датчиков, которые жители устанавливают по своей инициативе. Они регистрируют основные загрязнители атмосферы: взвешенные вещества (пыль), угарный газ, диоксид серы, диоксид азота. Экологический проект nebo.live начинался в Красноярске, где крайне остро стоит проблема «черного неба». Там к общественному мониторингу присоединились уже десятки жителей. В Новосибирске датчики единичны. Подчеркнем, что этот мониторинг не является официальным и не берется в расчет органами власти и надзорными ведомствами.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, осенью 2024 года в Новосибирской области планируют ликвидировать 30-летнюю свалку
 

поделиться

поделиться


Популярное