Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.03

/

7516

RTS

1109.55

16+

+16

  • 09 декабря 2023 15:50
  • Новость

Россияне массово скупают валюту: с чем это связано и что будет с курсом доллара


Лента новостей

Летом 2024 аналитики не исключают период турбулентности 

фото BFM-Новосибирск

Жители России установили в октябре 2023 года рекорд по объёму купленной валюты на 95,8 млрд рублей. Об этом сообщает портал Банки.ру. О том, стоит ли покупать валюту в конце года, и каким будет курс доллара в 2024-ом, издание спросило аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина.

По словам эксперта, после укрепления рубля минувшей осенью, курс национальной валюты к доллару и евро стабилизировался и в ближайшее время, вероятно, закрепится на достигнутых уровнях.

«В период до апреля 2024 года, скорее всего, курс доллара будет торговаться в диапазоне 90–98 рублей, а курс евро останется в районе 98–103 рублей», – считает Потавин.

Стабилизации курса, по его мнению, будут способствовать действия ЦБ, который с января 2024 года начнёт продавать валюту из Фонда национального благосостояния. Также до президентских выборов в марте продолжит действовать указ об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортёров. А вот к лету ситуация снова может сложиться не в пользу рубля.

«Существенный рост расходов бюджета в 2024 году даже при неизменных ценах на чёрное золото будет означать избыток рублей в системе, который не будет обеспечен ростом предложения валюты от экспортёров. В такой ситуации следует ожидать отрицательной динамики курса рубля. Если при этом ещё будут снижаться котировки российской нефти, то нас ждёт ещё один период турбулентности», – прогнозирует аналитик.

Кроме того, эксперт рассказал, стоит ли закупаться валютой сейчас.

«Хотя доллары и евро привычнее россиянам, есть определённый шанс нарваться на санкции в отношении Мосбиржи, в таком случае торговля на бирже будет остановлена. Что касается наличных юаней и валют развивающихся государств, они пока слабо распространены в России. Кроме того, подмечено, что у дружественной китайской валюты есть определённая сезонность, которая проявилась и в 2023 году: котировки юаня к доллару, как правило, ослабевают в первой половине года и укрепляются во второй», – резюмировал Александр Потавин.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что более 3 млн рублей незаконно перевели в Китай жители Новосибирска.

поделиться

поделиться


Популярное