+16

  • 24 ноября 2023 11:20
  • Новость

Бесплатные подарки и выплаты к Новому году-2024: кто имеет на них право и как получить


Лента новостей

В каждом российском регионе действуют социальные программы, которые предполагают особые меры поддержки ряд категорий граждан, в том числе детей и пенсионеров

фото Drazen Zigic с сайта ru.freepik.com

До новогодних праздников остается чуть больше месяца. Сейчас самое время задуматься о подарках. Не все знают, что в России по-прежнему выдают бесплатные подарки на детей, и также выплачивают дополнительные суммы тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. BFM-Новосибирск рассказывает, кто имеет право на такую поддержку от государства и благотворительных организаций. 

Распределением бесплатных новогодних подарков в большинстве случаев занимаются  региональные органы социальной защиты.  Детям обычно дарят наборы конфет, настольные игры, книги и развивающие игрушки, а также вручают билеты на новогодние представления и ёлки. Все субъекты РФ закладывают в своих бюджетах деньги на эти цели. Но суммы разнятся, и потому список категорий, которым выдают подарки от региона к региону могут существенно отличаться. Член Ассоциации юристов России Анастасия Громакова рассказала изданию «Мел», что информацию о новогодних подарках можно найти в документах областных министерств труда, занятости и социального развития.

Кто может рассчитывать на бесплатные подарки 

Поскольку каждый регион самостоятельно решает, проводить ли акцию с приятными сюрпризами перед Новым годом, нет единого списка семей, претендующих на подарки. Все зависит от области, в которой проживают семьи. Но чаще всего список выглядит так: 

– дети из многодетных семей (семья, в которой трое и более детей);
– дети из малоимущих семей (в такой семье доход на одного человека ниже прожиточного минимума);
– дети с инвалидностью;
– дети, у которых один из родителей имеет инвалидность;
– дети, оставшиеся без попечения родителей;
– дети участников СВО.

Некоторые регионы могут существенно расширить списки получателей. Чтобы уточнить имеет ли ваша семья право на получение бесплатных новогодних подарков, нужно обратиться в местные органы социальной защиты, районные управы, областные администрации и центры социальной поддержки. Также можно проверить возможность заполнить заявление на подарки через «Госуслуги» в вашем регионе. Обычно сервис напоминает о возможности получить подарок в середине декабря в социальных сетях, но в этот период прием заявлений во многих центрах социальной защиты уже заканчивается. Поэтому рекомендуется уточнить все в конце ноября или в начале декабря.

Какие документы нужны для получения бесплатного подарка 

Стоит помнить, что для получения бесплатного подарка нужно будет правильно оформить документы. Так как их покупают за бюджетные деньги, то органы власти должны следить за отчетностью. Как правило, от родителя/законного представителя требуется заполнить заявления, и предоставить паспорт одного их родителей ребенка, свидетельство о рождении самого ребенка, СНИЛC, документ, подтверждающий, что семье положен подарок. Подчеркнем, это лишь примерный список. Точную информацию можно получить в местных органах соцзащиты. 

Компании различных форм собственности могут покупать подарки для детей сотрудников. Работник в таких случаях своих деньги не тратит. Это идет именно приятным бонусом от компании. 

Благотворительные организации также иногда выступают в качестве «Дедов Морозов» для семей находящихся в непростой жизненной ситуации. Чаще всего помощь носит адресный характер: благотворитель опекает какую-то категорию семей и готовит новогодние сюрпризы именно для них. 

Денежные выплаты для пенсионеров и других категорий 

Пожилые люди в новогодние праздники тоже не должны остаться без внимания. Некоторые регионы принимают решения о дополнительных выплатах для людей с доходами ниже официально установленного прожиточного минимума. Это, как правило, небольшие суммы – до 2 тысяч рублей, но и они могут стать поддержкой и приятным сюрпризом к празднику. 
В 2020 году все семьи с детьми до семи получали к Новому году дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей. Это был пандемийный год и такой денежный подарок для многих жителей страны стал существенной поддержкой. Семьи с невысокими доходами надеются, что в 2023 так же будут новогодние выплаты. Но эксперты считают, что такое решение вряд ли будет принято. Так же пенсионеры ждут окончательного решения о 13-й пенсии. 
 

поделиться

поделиться


Популярное