Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.20

/

7495

RTS

1126.25

16+

+16

  • 08 ноября 2023 13:12
  • Новость

Агробиотехнопарк под Новосибирском решили сделать особой экономической зоной


Лента новостей

На начальном этапе идею об ОЭЗ отвергли, но затем снова включили в проект. Сейчас к разработке дорожной карты пилотного агробиотехнопарка подключились власти поселка Краснообск

фото Евгении Гловацкой, BFM-Новосибирск

Первый в России агробиотехнопарк  должен появиться в 2024 году в поселке Краснообск под Новосибирском. Принципиальное решение об этом было принято еще в прошлом году. Реализацию крупного проекта обсудили 8 ноября 2023 года на Сибирской агрономической неделе.

Основой создания агробиотехнопарка станет Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологии РАН, который фактически является правопреемником российского СО РАСХН и советского СО ВАСХНИЛ и базируется в поселке Краснообск.  Именно эту территорию решено сделать особой экономической зоной. 

«Принципиальные решения приняты. В настоящее время идет разработка дорожной карты, согласование со всеми инстанциями, заинтересованными лицами. Поставленные  сроки – 2024 год, – сообщил BFM-Новосибирск заместитель директора по научно-организационной работе СФНЦВ РАН Денис Шаповалов. – Нам сейчас добавили задачу – создать особую экономическую зону. Нас это удивило и воодушевило одновременно. Сначала эту идею Минпромторг отверг, но в итоге так – будет ОЭЗ научно-производственного типа. Такой статус это больше тема муниципалитета. Сейчас мы выстраиваем взаимодействие с администрацией рабочего поселка Краснообск, что совместно решить эту задачу».  

Статус особой экономической зоны позволит агробиотехнопарку и его резидентам пользоваться налоговыми и таможенными льготами. Эксперты считают в пилотном агробиотехнопарке на начальном этапе количество резидентов может составить 30-35 компаний. Планируемая годовая выручка агробиотехнопарка в Краснообске составляет 1 миллиард рублей. Предполагается, что одним из результатов работы агробиотехнопарка станет увеличение семян отечественной селекции в посевах сельхозкультур до 90%.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что аграрии отказывают продавать зерно из-за низких закупочных цен. 
 

поделиться

поделиться


Популярное