Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.52

/

7055

RTS

1121.01

16+

+16

  • 24 октября 2023 13:43
  • Новость

Новосибирские аграрии отказываются продавать зерно из-за низких закупочных цен


Лента новостей

Хозяйства, у которых есть техническая возможность, предпочитают оставить свежий урожай на хранении и ждать лучших времен

фото Евгении Гловацкой

Аграрии Новосибирской области завершают уборку зерновых. Рекордов по урожайности в этом году нет, но зерна всё равно будет достаточно как для внутреннего рынка региона, так и для продажи на внешние рынки. Главной проблемой на сегодняшний день является низкая цена.  

В Сибири и в Новосибирской области в частности в октябре 2023 года пшеницу 3-го класса у производителей покупают за 12-12,2 тысячи рублей за одну тонну. Пшеница 4- го класса – около 11 тысяч руб/т. Сельхозпроизводители называют цену непозволительно низкой. 

«Сейчас зерно абсолютно невыгодно продавать.  12 тысяч рублей за тонну пшеницы 3-го класса это ни о чем, – сообщил BFM-Новосибирск председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. – Цены абсолютно на всё выросли в этом году. Сильно подорожали удобрения, ГСМ, запчасти к технике. Хозяйства понесли большие затраты. У нас себестоимость зерновых составила 18 тысяч рублей за тонну. Как в таких условиях можно продавать за 12 тысяч. Мы пока продавать не будем, смысла никакого». 

«В этом году в стране довольного много зерна. Отсутствие дефицита и некоторые другие факторы привели к тем ценам, которые мы видим сейчас, – говорит генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт», председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов.  – Хотя цены выше, чем в прошлом году, для крестьян они не выгодны. Что касается перспектив реализации – то в целом они лучше прошлого года. Государство – покупатель, можно продать. Можно положить на хранение, так как есть перспективы для увеличения цены». 

В регионах СФО остаются большие переходящие запасы зерна 3-го класса урожая прошлого года. Самые большие объемы, по данным «Центра оценки качества зерна», остались в Алтайском крае, Кемеровской области и Новосибирской области. 
 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в шести районах Новосибирской области срываются сроки уборки зерновых

поделиться

поделиться


Популярное