Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.83

/

7442

RTS

1045.25

16+

+16

  • 10 августа 2023 07:20
  • Новость

Десятки жителей Новосибирска обратились за медицинской помощью из-за ожогов от борщевика


Лента новостей

После контакта с этим ядовитым растением на коже появляются болезненные волдыри, которые долго не проходят

фото со страницы паблика "СтопБорщевик" в ВК

В Новосибирской области врачи регистрируют увеличение числа жалоб на ожоги, полученные от растения борщевик. С характерными волдырями и пятнами за медицинской помощью обращаются взрослые и дети. 

В медицинской терминологии ожоги, получаемые от растений, называют луговой дерматит. Новосибирские дачники чаще всего страдают от осота и борщевика. Чем жарче лето, тем пострадавших больше. В 2023 году многим людям после дачных работ потребовалась помощь дерматологов.

«Наша дача расположена недалеко от Академгородка. В прошлом году в СНТ шли разговоры, что на некоторых заброшенных участках обнаружен борщевик Сосновского. В этом году мне не повезло, и я лично познакомился с этим жутким растением, – рассказал журналисту BFM-Новосибирск 48-летний Владимир Сидорченко. – 27 июля я решил выкосить заросли за забором. Там были здоровенные (мне по плечо примерно) растения. Я не сильно в них разбираюсь, думал это болиголов. Решил вырвать руками. Был в майке без рукавов. Примерно через два часа руки покрылись волдырями, как ожогами. Жутко больно. Как потом мне объяснил врач, это произошло под воздействием солнца. Когда я работал, было пасмурно, а потом припекать стало. Как мне сказали медики, в этом году далеко я далеко не единственный пострадавший».

В центральной части России с борщевиком Сосновского уже давно и не очень успешно борются. Территория Сибири еще 10 лет назад считалась свободной от этого растения. Но сейчас его выявляют и в регионах СФО. 

 «Борщевик Сосновского мог попасть на территорию Новосибирской область с семенами овощных культур, – сообщил BFM-Новосибирск заместитель руководителя филиала Россельхозцентра в Новосибирской области заместитель руководителя филиала Россельхозцентра в Новосибирской области: С ним очень трудно бороться. Дачникам можно посоветовать, чтобы они были бдительны и следили за тем, чтобы ничего постороннего и лишнего на их участках не росло. И уничтожать борщевик надо, конечно, надевая на себя одежду, перчатки, очки». 

Жителей Новосибирской области в случае обнаружения мест, на которых растет борщевик Сосновного, просят информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, какой урон наносит лесам региона шелкопряд.
 

поделиться

поделиться


Популярное