Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 мая 2024 20:10
  • Новость

Новосибирский физик Анатолий Маслов рискует получить 17 лет колонии по делу о госизмене


Лента новостей

Помимо лишения свободы, Маслова также хотят оштрафовать на 500 тысяч рублей

Фото: freepik с сайта ru.freepik.com

Гособвинение запросило 17 лет колонии строгого режима для 77-летнего ученого Анатолия Маслова, обвиняемого в государственной измене. Об этом сообщила адвокат ученого Ольга Динзе в интервью ТАСС.

Помимо лишения свободы, Маслова также хотят оштрафовать на 500 тысяч рублей. Динзе отметила, что обвинение учло возраст и состояние здоровья ученого. Напомним, что 7 февраля стало известно, что он перенес сердечный приступ в СИЗО.

Маслова арестовали летом 2022 года в Новосибирске, позже его этапировали в московский изолятор "Лефортово". Он занимал должность главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Уголовное дело засекречено, но сообщалось, что обвинения в госизмене могут быть связаны с передачей данных о гиперзвуке, составляющих государственную тайну. Сам Маслов свою вину не признает.

Ученый является ведущим специалистом в области динамики вязкого газа, основное направление его научной деятельности - аэрогазодинамика. Он награжден первой премией имени академика Петрова, первой премией и золотой медалью имени Жуковского. Под руководством ученого защищено 8 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

Источник изображения: ru.freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное