Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 мая 2024 13:15
  • Новость

«Все бросили»: что происходит с памятниками рядом с вокзалом Новосибирск-Южный


Лента новостей

В марте 2024 года на улице Якушева начали неожиданно и незаконно разбирать два дома, которые признаны объектами культурного наследия. После вмешательства общественности снос был остановлен. Что будет с этими домами дальше, неизвестно

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске архитекторы и историки призывают власти и девелоперов цивилизовано решить судьбу комплекса зданий возле вокзала Новосибирск-Южный. В марте текущего года общественники остановили варварский снос двух домов-памятников, которые входят в этот станционный комплекс.

Журналист BFM-Новосибирск узнал, что сейчас происходит с этими историческими строениями, которые находятся под охраной государства. 
Снос двух кирпичных домов, построенных более 100 лет назад, начался одновременно с возведением вокруг них забора. Жители окрестных домов рассказывали, что работы проводили мигранты, которые не отвечали на вопросы о тех, кто их нанял. Когда с подачи активистов сносом памятников заинтересовался СКР, рабочие с объекта исчезли. Они не закончили сооружение забора. Участок стоит наполовину огороженный. Не доделанные ворота открываются и закрываются от каждого дуновения ветра.

фото BFM-Новосибирск

От самих домов № 142 и № 144 по улице Якушева остались только стены: за несколько дней присутствия тут неустановленных рабочих были разрушены крыши и внутренние перегородки. 

«Это вопиющая история. Снос зданий, которые являются объектами культурного наследия, – как такое вообще возможно. Местные жители говорят, что не раз видели возле этих домов представителей известного застройщика, который активно работает в Октябрьском районе, – рассказал BFM-Новосибирск культуролог, историк архитектуры, президент АНО «Дом с часами» Олег Викторович. – Я считаю, что мэрия Новосибирска и девелоперы должны сесть и договориться о цивилизованном и комплексном освоении этой территории. Если бы эти два дома на улице не ломали, не уничтожали, там затраты на восстановление были бы небольшими для крупной строительной компании. Дома являются частью исторического железнодорожного комплекса из восьми зданий: сам вокзал, пакгауз, четыре жилых дома, административный корпус и водонапорная башня. При застройке территории можно вдохнуть в них новую жизнь, сделать их местом притяжение достопримечательностью. Застройщики и власть могут оставить о себе в итоге добрую память. Подлое уничтожение памятников истории и архитектуры чести никому не делает». 

фото BFM-Новосибирск

Дома № 142 и № 144 на улице Якушева были в муниципальной собственности. Чтобы понять, как они могли бы выглядеть, если бы о них заботились, далеко ходить не надо. Дом № 148 – их ровесник, построен из тех же материалов. В нем живут люди, он не выглядит ни заброшенным, ни аварийным.

фото BFM-Новосибирск

Все указанные здания входят в комплекс сооружений станции «Ново-Николаевск» Алтайской железной дороги. Он был построен в период с 1912 по 1915 годы. В государственный реестр объектов культурного наследия все восемь зданий были включены в апреле 2016 года. В материалах Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области того периода указывалось, что сооружения станции «Ново-Николаевск» Алтайской железной дороги – единственный в Новосибирской области образец хорошо сохранившегося комплекса станционных сооружений. В комплекс входили здание вокзала с подсобными сооружениями (складское помещение и санитарный узел), жилые дома для семей служащих станции, школа, медицинский пункт, водонапорная башня, паровозное депо «веерного типа» с поворотным кругом и другие строения. Группы объектов формировали на рельефе своеобразную ярусную композицию: первый ярус – пути и перрон, второй – вокзал и подсобные сооружения, третий и четвертый - жилые дома, водонапорная башня. Все постройки были выполнены из кирпича. 

фото BFM-Новосибирск

В 2022 году эксперты НПЦ обследовали указанные объекты. Так, в акте технического состояния жилого дома № 142 зафиксированы различные повреждения и разрушения элементов, но при этом указано, что удовлетворительными остаются общее состояние здания, состояние бутовых ленточных фундаментов, цоколей и отмостки. 

В 2024 году здания никто не обследовал. После скандальной истории со сносом обследований и работы по консервации домов тоже не было. Сейчас вопросом занимаются следователи СКР. 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что суд отклонил иск Минобороны и  не стал снимать охранный статус с Военногого городка. Теперь этот памятник истории просят передать региону, чтобы быстрее восстановить разрушающиеся исторические здания. 
 

поделиться

поделиться


Популярное