Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 14 мая 2024 14:05
  • Новость

В Новосибирске из-за грибков шютте массово гибнут хвойные деревья


Лента новостей

О гибели елей, сосен, можжевельника сообщают жители несколько жилых комплексов, где были посажены крупномеры. Биологи говорят, что и в лесах тоже активизировались грибки

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирске регистрируют массовое поражение хвойных деревьев грибками шютте. Во многих случаях речь идет о гибели растений. Ученые объясняют активизацию грибков климатическими изменениями. 

О порыжевших и погибающих елях журналисту BFM-Новосибирск рассказали жители улицы Шевченко. Рядом с их домами несколько лет назад были высажены десятки хвойных растений. Сейчас многие из них стали рыжими, часть уже погибла. 

«Сначала не ёлках рыжеет несколько веток, затем она полностью меняет цвет. На финальной стадии с дерева опадает вся хвоя. Это выглядит так, как будто ёлка засохла. Но недостатка влаги точно не было – у нас регулярный полив. Заказывали консультацию садовника, он сказал, что это, скорее всего грибковые заболевания. Такая же беда и с еловой аллеей, которая идет вдоль Сибирского институт управления», – сообщила жительница улицы Шевченко Ирина Самойлова

Похожие истории рассказывают жители и других районов Новосибирска. Ученые подтверждают эти наблюдения, и объясняют, что под угрозой не только городские деревья. 

«Хвойные растения чаще всего поражают грибки шютте. Сейчас эти грибки начинают чувствовать себя вольготно в наших условиях, из-за погодных изменений, которые происходят в последние годы, – рассказал BFM-Новосибирск руководитель группы ландшафтной архитектуры Центрального сибирского ботанического сада Юрий Овчинников. – От грибков шютте страдают кедры, обыкновенные сосны, ели. С этим надо бороться, по крайней мере пытаться бороться. Когда люди платят по 40, 50 тысяч и больше за кедр, например, а он начинает погибать, это, конечно, печально и обидно. В природе наши ленточные сосновые боры – Караканский бор, Кудряшовский бор, Сузунский бор – в этом году тоже сильно подвержены этим грибковым заболеваниям. Это, повторю, обусловлено климатическими изменениями». 

Для деревьев, высаженных в городских условиях, грибковые заболевания, как правило, более губительны, чем для леса, говорят биологи. Средством борьбы с грибками шютте являются фунгициды. Но эксперты подчеркивают, что диагноз должны ставить эксперты: иногда причиной гибели деревьев становятся не грибки, а другие причины. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что 324-летнюю бердскую сосну снова выдвинут на конкурс «Российское дерево года»

поделиться

поделиться


Популярное