Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.82

/

7372

RTS

1131.29

16+

+16

  • 27 апреля 2024 10:22
  • Статья

Топовые горнолыжные курорты глазами сибиряков: «Попадая сюда, оказываешься в сказке!»


Лента новостей

К окончанию горнолыжного сезона 2023/2024 представители новосибирского бизнеса рассказали и показали светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской, на каких российских курортах они побывали, чем привлекательны эти места и почему остальным тоже стоит их посетить. В нашу подборку вошли: Эльбрус Азау, Чегет, Шерегеш, Красная поляна и Манжерок.

Екатерина ВЕРЕТЕННИКОВА. Здесь и далее фото авторов

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: «И какой же русский не любит быстрой езды?» Особенно если эта езда – с национальным колоритом: на лыжах по заснеженным захватывающим дух склонам!

В последние годы горнолыжный туризм в России испытывает значительный подъем, специализированные курорты в горах покоряют всё новые высоты гостеприимства, сервиса и инфраструктуры.

По завершении горнолыжного сезона 2023/2024 мы попросили предпринимателей из Новосибирска, увлекающихся активными видами отдыха, рассказать в рубрике «Бизнес путешествует» о том, какие места они посетили, что интересного там увидели и испытали. И почему в следующем сезоне стоит повторить их путь. Итак, отправляемся в путешествие по Северному Кавказу и Горному Алтаю!



Екатерина ВЕРЕТЕННИКОВА – владелец ателье «УНО-Текс»

Эти строки предназначены для заядлых искателей приключений и активного отдыха. Сегодня я расскажу вам про горнолыжные курорты «Эльбрус Азау» и «Чегет», которые находятся в Кабардино-Балкарии сравнительно недалеко друг от друга – в 4 км.

Для того чтобы добраться до Приэльбрусья из Новосибирска, нужно преодолеть два телепорта: первый – это прямой рейс Новосибирск - Минеральные Воды (пять раз в неделю), второй – дорога Минводы - п. Терскол. Почему я называю ее телепортом? Да потому что от красоты местных пейзажей захватывает дух, и не замечаешь, как пролетели 2 часа 40 минут (время пути до Приэльбрусья) – и всего-то за примерно 5 тысяч рублей.

Терскол – идеальная точка локации для проживания. В поселке много комфортабельных домиков, имеются небольшие отели, очень много вариантов можно подыскать в интернете.

А теперь – подробнее про саму каталку!

«Эльбрус Азау»

На этом курорте действуют три очереди канатных дорог, до первой с парковки доставляет шаттл. Низшей отправной точкой является станция Азау, ее также называют Кругозор, она располагается на 2350 м над уровнем моря. Высшая точка – станция Гара-Баши, высота 3847 м над уровнем моря. Между ними на 3500 м находится станция Мир.

Канатная дорога на Эльбрусе – самая высокая в стране. Станция Гара-Баши занесена в «Книгу рекордов России», там же располагается самый высокогорный почтовый ящик Европы, откуда можно отправить открытку близким.

Желающие подняться еще выше (на высоту 4100-4400 м) могут воспользоваться услугами ратраков – снежных тягачей – за отдельную плату. Мы отдавали по 2 тысячи рублей с человека. Но хочу предупредить, что 4400 м – высота не простая. Там нужно быть готовым к дефициту кислорода. В идеале сначала стоит покатать с высшей точки Гара-Баши, акклиматизироваться и только после этого бросаться во все тяжкие.

Сами трассы на Эльбрусе – широкие, комфортные для катания даже при большом потоке туристов. В случае недостаточного снежного покрова могут наблюдаться камни – нас они преследовали на всем пути. Любителям фрирайда понравятся поля, расположенные вдоль трасс. Однако далеко от них я настоятельно рекомендую не уезжать, так как регион лавиноопасный, имеются глубокие расщелины, запорошенные снегом, – в общем, немало шансов серьезно влипнуть. Разнообразие трасс подойдет как для новичков, так и для мегапродвинутых лыжников и сноубордистов.

В катании здесь есть один жирный минус – это очереди! Мамма-мия, они такие же длинные, как итальянские макароны! Приходилось стоять от 30 минут до часу, и только в последний день отдыха мы узнали, что можно за дополнительную плату обзавестись ВИП-проходом. Но как и где его приобрести – разобраться не успели.

«Чегет»

Горнолыжный курорт «Чегет» принимает туристов с середины XX века, именно там запустили первую в стране канатно-кресельную подвесную дорогу в далеком 1963 году.

Каталка на «Чегете» – для опытных неслабонервных экстремалов, трассы здесь длиной до 5 км, с перепадом высот более 1 км, часто пересекают различные препятствия. Зеленых и голубых спусков вы здесь не найдете.

За трассами почти не ухаживают, ратрак сюда не добирался никогда. Особенно заметно это на северном склоне, отлично подходящем для фрирайда – он весь в буграх. Южный склон более пологий, но там легко заблудится, если потерять намеченное направление. Испытать себя на прочность поможет узкий изогнутый спуск, прозванный в народе «Долларом» – справившись на нем с обилием кочек и камней, горнолыжник значительно повысит свое мастерство и получит в награду несколько шишек и ушибов.

Еще одна достопримечательность «Чегета» – расположенная на высоте 2700 м, возле кафе «Ай», обзорная площадка, вид с которой заставляет влюбиться в Кавказ раз и навсегда! Обязательно попробуйте в легендарном кафе «Ай», открытом в 1962 году, чебурек с брусникой – уверяю, такого вкусного вы нигде не пробовали. Обязательно поднимитесь на верхнюю точку «Чегета», с которой открывается безумно прекрасный вид на два пика величественного вулкана Эльбрус.

«Где поесть?» – этот вопрос встал ребром в первое утро после приезда. Мы, избалованные городскими ресторанами, искали, чтобы было эстетично и вкусно, и нас везде смущали клеенки с подсолнухами на столах. Стали изучать интернет и поняли, что клеенки – это местный колорит, от которого не сбежать. В целом мест для еды на курортах предостаточно, в основном везде представлена кавказская кухня (наваристая мясная), иногда встречается европейская (более легкая, с присутствием зелени). Учтите, что порции везде добротные, так что много не заказывайте! Средний чек за обед – 700-1500 рублей, то есть цены более чем приятные. И следует помнить, что многие кавказцы – мусульмане, поэтому с алкоголем напряженка. В некоторых заведениях на склонах представлен глинтвейн, на станции Гара-Баши в кафе «Бавария» можно взять егермейстер.

Хочу отдельно сказать про прокат: лучший, что мы нашли – это «Кошки Тут», остальные до хорошо уровня явно не дотягивают и выглядят как секонд-хенд.

Три дня на Эльбрусе обошлись мне в 60 тысяч рублей с перелетом и проживанием. На этом всё. Желаю вам приятного отдыха, наслаждайтесь видами, заряжайтесь энергией гор, и, конечно же, берегите себя!




Юлия ФОРЛЕНКОВА – любительница путешествий, представитель новосибирского бизнеса

Зимой наша семья чередует отдых на море и в горах. Я очень рада, что на этот раз мы смогли четырежды посетить горнолыжный курорт Шерегеш. Началось всё в ноябре с поездки на открытие сезона. Снега к тому времени выпало не очень много, но в целом трассы уже были готовы.

Обычно мы останавливаемся в «WOW. Aparts». Мне нравится этот отель, потому что здесь хороший номерной фонд, а сервис соответствует заявленному уровню. В ресторане вкусно готовят и присутствует бесплатный трансфер до горы. Ну и вишенка на торте – это спа! Там приятно провести время, погреться в хаммаме после катания на лыжах.

В Шерегеше большой выбор трасс разных уровней сложностей. Очереди на подъемники бывают, но в основном в праздничные дни, когда увеличивается поток туристов. Есть очень живописные места на секторе «Е». Ёлки в снегу, всё как в сказке – настолько нереальный пейзаж, что просто не веришь своим глазам!

Но для нас более удобны по местоположению сектора «А» и «Б». В конце марта мы поселились в отеле «Тирольский», который расположен прямо на горе. Выходишь, надеваешь лыжи и сразу поехал – это очень удобно и экономит много времени. Сына мы отводим в детский клуб «Неваляшка», там с ним занимается инструктор, а после лыжных занятий он проводит время в детской игровой комнате.

Погода в горах непредсказуема и способна меняться по нескольку раз в день. Если она становится совсем «нелетной», то есть возможность согреться, выпив глинтвейна в культовом баре «Грелка».

Еще мне очень нравится Après ski бар «О!Пушка», который находится на горе. Кстати, там готовят очень вкусные завтраки. Ну и, конечно же, «Каритшал» – ресторан таежной кухни на самой вершине! Там шикарный вид из окна и интересная подача блюд. Для ужина мы обычно выбираем рестораны в отеле «Горный» или «Три Совы». Про них могу сказать, что это вкусно, интересно и безупречно!

Я очень рада, что в последние годы Шерегеш меняется в лучшую сторону. Безусловно, еще есть над чем работать, инфраструктура не дотягивает до уровня Сочи. Но в целом для любителей лыж и сноуборда здесь есть всё необходимое.




Надежда ВЕТРОВА – основатель апарт-отеля «Альпака» и бренда трикотажных изделий с вышивкой ручной работы Pastel

Первое яркое воспоминание с поездки на «Красную поляну» в Сочи связано с нашим «фееричным» спуском по черной трассе (прим. ред.: трасса высокого уровня сложности с уклоном свыше 40% и разнообразным рельефом). Сын на тот момент был еще не особо взрослым, но уже с очень большим самоощущением классного горнолыжника. Каким-то чудом ему удалось уговорить меня поехать с ним на эти самые трассы, проверить свое мастерство и набраться крутых впечатлений.

Первая половина была более-менее сносной, и мы аккуратно спускались вниз. Надо сказать, что опыт катания на лыжах у меня значительно больше, чем у него, но поскольку мать-орлица за ним присматривала, то спускались мы осторожно и неторопливо.

В какой-то момент уклон горы начал становиться по-настоящему черным (в наших ощущениях ее наклона), и тут перед нашим взором открылся настолько отвесный отрезок склона, покрытый местами ледяной коркой и торчащими из-под нее камнями, что все наши ожидания крутых эмоций от спуска многократно превзошли себя.

Дальше – картина маслом: сын буквально сползает по склону на попе, потому что на лыжах это делать отчаянно не хочется, а следом ползу я, дабы дитятко не укатился с космической скоростью вниз. Вдобавок периодически к нам подъезжают матёрые горнолыжники с предложением своей помощи сползать вместе, оказывая психологическую поддержку. Минут через 40 темпом гусеницы мы, наконец, доползли до более пологого спуска. Было весело!

В горах часто бывает туман. Так, однажды мы очутились в его эпицентре и не видели ничего на расстоянии вытянутой руки. И я, словно тот самый ежик в тумане, взывала к пространству, чтобы в меня не въехал кто-нибудь сверху, несмотря на мой ярко-красный костюм.

В другой раз снегопад сменился настоящим дождем, поскольку климат там влажный – все-таки курорт находится недалеко от моря. При этом «Красную поляну» очень любят как раз таки из-за большого обилия снега.

Ну а если в двух словах о самом курорте: однозначно рекомендую. Замечательные трассы, подъемники без очередей, вечерняя каталка, многообразие чудесных отелей на любой вкус и ценник. А вкуснейшие аппетитные кафе и рестораны порадуют вас многообразием изысканных блюд. Ощущение европейского горнолыжного курорта периодически витает во внутреннем мире, наверное, любого горнолыжника, оказавшегося на «Красной поляне».




Анна ПОЛЛЕР – владелец компании по разработке и производству натуральной косметики SIBIRBOTANIQ

Наконец-то «Манжерок 5*»! Даже не верится, что находишься на родном Алтае. Всего 45 минут перелета, удобный трансфер – и ты в одном из лучших отелей России и, пожалуй, в лучшем горнолыжном отеле!

В отдыхе идеально всё, главное – с самого начала запастись отличным настроем и настроением. Попадая на территорию «Манжерока», оказываешься в сказке или в рае для эстета. Этому способствует благоустроенная территория, дизайн интерьеров и сервис.

Для отдыха с дочкой я выбрала размещение «полный пансион». В него входит прекрасный шведский стол с большим разнообразием блюд. Рядом расположена локерная, что позволяет после завтрака надеть лыжи и оказаться на горе в считанные минуты. На обед спускаешься вниз, снимаешь куртку и ботинки и наслаждаешься ланчем.

Местные трассы подготовлены идеально – на мой взгляд, это лучшие трассы в России с искусственным оснежением. Здесь максимально безопасно в течение всего дня. До обеда можно катать по вельвету, затем по жесткой трассе без кочек, есть и вечернее катание с хорошо освещенными трассами и подъемником.

Комфортно тут всем – и новичкам, и профессионально катающимся райдерам, и даже далеким от лыж гостям. К услугам отдыхающих – парк с трюками, 5000+ квадратных метров спа-зоны, невероятное детское пространство и ресторан на четвертом этаже отеля с потрясающим видом на закат и горы.

поделиться

поделиться


Популярное