Понедельник, 08 июля 2024

ЦБ

$ 88.13

95.57

BRENT

$ 86.18

/

7595

RTS

1128.89

16+

+16

  • 03 июля 2023 08:50
  • Новость

«Подход "меньше слов – больше дела" надо продвигать на уровне страны» – IT-эксперт Евгений Черешнев


Лента новостей

Что нужно России, чтобы догнать Запад в сфере IT-технологий? Как изменится наша жизнь в ближайшие 5, 10 и 15 лет? Есть ли способы заработать на нейросетях? Можно ли не отстать от времени и при этом не превратиться в раба технологий? Об этом светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской рассказал известный IT-эксперт, популяризатор науки Евгений Черешнев.

Евгений ЧЕРЕШНЕВ. Здесь и далее фото предоставлены спикером

 

Мир стремительно меняется на наших глазах – за последние годы наша жизнь кардинально преобразилась с появлением интернета, соцсетей, смартфонов. И наступление технологий лишь ускоряется – Алиса от «Яндекса» стала привычной еще вчера, нейросети удивляют и забавляют нас сегодня… А что же будет завтра?

Об этом нам расскажет Евгений Черешнев – сооснователь и исполнительный директор МТС RED, основатель и директор центра перспективных разработок МТС FutureCrew, эксперт в области интернет-технологий, автор многочисленных международных патентов, преподаватель Skolkovo Executive MBA и МГИМО по искусственному интеллекту (ИИ) и цифровому маркетингу, пионер в области биотехнологий, автор бестселлера «Форма жизни #4».

8 июля 2023 года Евгений посетит Новосибирск с лекцией «Квант истины» – про критическое мышление в условиях тотального трекинга, гиперпрофилирования, адаптивного контента и… не очень умных людей. В преддверии этого он дал интервью светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской.


Ирина МЖЕЛЬСКАЯ. Фото BFM-Новосибирск

– Чего не хватает российскому IT-бизнесу, чтобы догнать Запад? Есть ли сегодня какие-то реальные тенденции по изменению ситуации?

– Не хватает нескольких конкретных вещей. Первое – это желание давать результат, а не видимость результата. Другими словами – вместо того, чтобы возить в космос робота Федора, надо создавать реальные конструкторы хотя бы уровня Arduino и Raspberry Pi и собирать с детьми роботов. Абсолютно то же самое во всех сферах: не надо стремиться показать Путину нового «убийцу Айпада», надо просто молча делать продукт, который это докажет не словами, а делом.

У нас на рынке есть расслоение – инженеры живут в своем мире, а оперирующие деньгами люди – в своем. И редко кто реально пытается честно строить синергию. За редкими исключениями, которые объективно есть. Поэтому нам надо идеологически на уровне страны популяризировать подход «меньше слов – больше дела», как это делал СССР.

Во-вторых, нам не хватает легкого доступа к капиталу. В Кремниевой долине США можно за кофе с незнакомым инвестором получить 100 тысяч долларов (около 8 миллионов рублей) просто под честное слово. Причем слово держат и инвестор, и стартапер. Да, большинство стартапов умирает – это риск, который принимают все. Но выжившая часть обеспечивает дикий рост экономики и захват новых ниш.

Нам нужно создавать климат, при котором любой инноватор может получить доступ к деньгам после базового скрининга и, безусловно, обеспечение стартапа необходимыми процессами – бэк-офисом, финансами, стратегией выхода на рынок и так далее. Это посильная задача. Я считаю, что Россия нуждается в аналоге американской DARPA и знающем лидере, который ее возглавит. Чьей мотивацией будут реальные изменения, а не политика. Мне такой подход близок.

В-третьих, наш рынок небольшой – 147 миллионов человек. Поэтому требуется с ходу пестовать глобальные амбиции всех наших инноваций. Это очень трудоемкий и технически сложный процесс. Например, если мы создали новый тип банкинга, то должны обеспечить наши стартапы «рельсами» для выхода во все страны БРИКС, а позже – в 100% стран, входящих в ООН. Эффект масштаба, вернее, его отсутствие, делает в России невыгодными такие технологии, как производство микропроцессоров. Чтобы они окупались, надо выпускать их хотя бы десятками миллионов штук в год.

Наконец, я верю в то, что нам важна идеология на уровне страны. В прямом смысле – заряд молодежи на созидание, а не на потребление. На вопрос «кто мы такие» любой человек должен сказать: «Созидатели. Мы – народ, кто первым летел в космос, изобрел таблицу элементов и победил вирус кори». Сейчас у людей каша в головах.

Последнее – нам критично полностью переосмыслить систему образования. Наши дети должны вырастать самыми конкурентоспособными специалистами в мире. Сейчас это не так. Потому что новые знания появляются раз в секунду. А система образования обновляется раз в 10 лет в лучшем случае. Дети с детского сада сегодня должны начинать программировать и изучать физику. Иначе с ростом внедрения ИИ они попросту окажутся не у дел. И это только верхушка айсберга.

– Как изменится наша жизнь в плане технологий в ближайшие 5, 10, 15 лет? Насколько точны эти прогнозы, на основе чего они делаются?

– Абсолютно все рабочие места будут переосмыслены. По моей оценке, до 1 миллиарда рабочих мест полностью исчезнут или трансформируются в другие. Бухгалтеры, юристы, специалисты по документообороту, часть логистических и туристических компаний, значительная часть сервисных (маркетинг, реклама, пиар) и так далее – попросту перестанут существовать. Значительно поменяется отрасль медицины – все больше болезней будет лечиться превентивно или обрабатываться при помощи ИИ-докторов.

Поменяется даже смысл слова «семья», так как с развитием ИИ и робототехники уже на горизонте ближайших 10 лет встанет вопрос – зачем человеку жить с другим человеком, с которым приходится спорить, иногда ссориться, подстраиваться под него и так далее. Серьезные отношения – это работа, так зачем этим заниматься, если можно жить с машиной, которая делает все, что тебе надо и как тебе надо – от еды до секса. Это повлияет на рождаемость. Сейчас звучит дико, но через 10 лет, уверяю, будет не смешно.

Насчет точности – это всегда вероятностный прогноз. Чем больше жизненный опыт и профессиональная экспертиза, тем выше шанс попасть в прогноз. Безусловно, анализ динамики, цифр, маркетинговых, рыночных, соцдема и иных данных – основа прогнозирования. Но зачастую анализ дает неверные прогнозы – иначе бы у нас все, кто торгует на бирже, были миллиардерами, а это не так. Успешными становятся те, кто знает больше других. Точно так же и в прогнозах.

– Уже сегодня машинный интеллект заметно вытесняет человеческий труд. Что делать «освободившимся» работникам, ведь вряд ли всем хватит места в обслуживающем эти машины персонале?

– Учиться, учиться и еще раз учиться. Ленин много в чем был не прав, но с этим лозунгом он прав на 1000%. Каждый человек, чтобы остаться релевантным в эпоху машин, обязан проходить хотя бы один новый курс переподготовки в год. Я прохожу минимум четыре и считаю, что этого мало. Без постоянного обучения шансов конкурировать против машины скоро попросту не будет.

– В последнее время большую популярность набрали нейросети. Что это – мимолетный тренд или длительная тенденция? Есть ли какие-нибудь способы на этом заработать?

– Нейросети появились в послевоенное время прошлого века как концепт. Их впервые структурировал еще великий ученый Джон фон Нейман, на основе работ которого Алан Тьюринг выводил свои гипотезы о первом компьютере, сломавшем криптографию нацисткой шифровальной машины «Энигма». Просто ИИ и нейросети долгие годы были уделом ученых и инженеров.

Последние 20 лет технические возможности и уровень принятия технологий выросли настолько, что стало разумным внедрять машинное обучение повсеместно. А последние три года произошел настоящий рывок вперед, сопоставимый по эффекту с созданием атомного оружия.

ИИ – это навсегда. И чем быстрее мы поймем это, тем лучше. Заработать на этом можно совершенно точно, но сделать это смогут лишь те, кто понимает хотя бы смысл словосочетаний «извлечения с повторениями» и «равновесие Нэша». Остальным ловить нечего.

– В наши дни человек буквально тонет в информации: смартфоны, интернет, блоги, СМИ, реклама – все борются за внимание человека, разрывая его на части. Как в этом потоке остаться нормальным человеком и, с другой стороны, не отстать от времени?

– Главное – это воспитывать в себе критическое мышление и не пускать себе в мозг то, чего там быть не должно – информационный мусор, рекламу, навязанную информацию.

Новой качественной информации не взяться из вакуума. Чтобы думать высокоуровнево, надо читать высокоуровневые книги, которые тебя на этот уровень вытащат. И это не соцсети, не желтая пресса и не книги-жвачка. К примеру, найдите в себе силы прочитать «Трудно быть богом» Стругацких, полное собрание сочинений Довлатова и «Нексус» Миллера. Давайте мозгу качественную пищу.

Стоит делать и цифровой детокс. Лично я минимум один день в неделю вообще стараюсь не трогать телефон, интернет и компьютер. И это помогает. Проведите время с семьей – женой, мужем, детьми, родителями, друзьями. Машины будут жить вечно, а все, кого вы знаете – умрут. У нас есть лишь немного совместного времени. Об этом стоит помнить.

– Что лично вам нравится и не нравится среди происходящих в мире технологических изменений?

– Мне не нравится только одно – когда люди, не имеющие ни малейшей экспертизы в вопросе, принимают решения за всех остальных. С остальным можно работать.


8 июля 2023 года в Новосибирске состоится лекция «Квант истины». В ходе выступления Евгений Черешнев расскажет, что такое правда для 1% населения с качественным образованием и для остальных 99%, почему человек теряет способность видеть ложь в постоянно растущем информационном поле, как находить достоверные источники и коррелировать данные, а также приведет конкретные факты и примеры манипуляций на контрасте.

По итогам лекции человеку с любым уровнем образования будет понятно, как найти опору в хаосе информации, замечать манипуляции, защищаться от тотального трекинга и навязывания системы потребления и т.д.


Читайте также опрос новосибирцев, ранее посещавших выступления IT-эксперта Евгения Черешнева: «Он уводит нас от информационного обжорства».

поделиться

поделиться


Популярное