Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.07

/

7483

RTS

1126.25

16+

+16

  • 26 мая 2023 19:30
  • Новость

Эксперты рассказали, почему Новосибирская область больше не входит в ТОП-3 регионов по развитию IT-бизнеса


Лента новостей

В тройку регионов с лучшими условиями для высокотехнологического бизнеса сейчас входят Москва, Санкт-Петербург и Нижегородская область

фото с сайта ru.freepik.com

В Новосибирске в рамках Дня российского предпринимательства состоялся круглый стол «Цифровое предпринимательство. Проекты и перспективы». Участники рынка обсуждали конкретные проекты, которые могут быть интересны государству и бизнесу, а также состояние отрасли в целом.

Новосибирская область по прежнему относится к числу регионов, где IT-компании вносят существенный вклад в региональную экономику – он сопоставим с вкладом строительной индустрии. При этом в региональном Минцифры считают, что результаты могут быть и лучше. 

«По рейтингу «Руссофта» Новосибирская область сейчас занимает 4-е место в России. Нас обошел Нижний Новгород по показателям сбыта и экспорта своей продукции, – говорит министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. – Задача на этот год выстроить эффективную структуру управления и взаимодействия с IT-компаниями. Нужно понять, что стоит доработать в плане мер поддержки и что сделать, чтобы стимулировать потребление местной IT-продукции внутри региона».  

В указанном рейтинге, который ежегодно составляет ассоциация «Руссофт» Новосибирская область находится на 4-м месте с 2021 года. Ранее регион занимал 3-е место. Эксперты объясняют, что IT-индустрия очень мобильна: переезжают не только сотрудники, но и целые компании. Именно в этом видят одну из причин изменений в рейтинге.

«Для айтишников удаленная работа это привычный формат. И то, какое место выберет сотрудник, или даже компания зависит от целого ряда факторов, в том числе от климата, уровня жизни и так далее, – говорит руководитель комитета по информационным технологиям новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Копцев. – Новосибирская область по-прежнему является образовательным хабом: многие айтишники здесь начинают работать, обкатывают навыки, а потом уезжают туда, где лучше условия. Высококвалифицированные специалисты всем нужны, компании друг у друга их переманивают. Кадровый вопрос остается ключевым для IT-индустрии. Поэтому от условий, от мер поддержки многое будет зависеть». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как новосибирские IT-компании выходят на рынок Таиланда. Также мы писали о том, как новые налоговые льготы могут повлиять на отношение бизнеса к российскому софту
 

поделиться

поделиться


Популярное