Четверг, 25 апреля 2024

ЦБ

$ 92.13

98.71

BRENT

$ 87.84

/

8092

RTS

1175.69

16+

+16

  • 09 марта 2023 13:50
  • Новость

В Новосибирске эксперты рассказали, как налоговые льготы повлияют на отношение бизнеса к российскому софту


Лента новостей

Участники рынка считают, что уже летом 2023 года в России могут внести изменения в налоговый кодекс, направленные на поддержку отечественной IT-отрасли. Компаниям, которые будут покупать российский софт и оборудование хотят предоставить налоговые льготы

фото DCStudio ru.freepik.com

Предложение о введении повышенного учета расходов на покупку отечественных IT-решений и высокотехнологичного оборудования, было озвучено президентом в послании федеральному собранию. Владимир Путин назвал конкретные цифры и поэтому участники рынка считают, что решение уже разработано и будет принято в ближайшее время. В материале BFM-Новосибирск мнения экспертов о том, что могут дать IT-отрасли новые меры поддержки. 

Налоговый консультант, управляющий партнер юридической компании «Юсконсалт» Евгения Бондаренко, считает, что изменения в налоговый кодекс будут внесены до летних каникул Госдумы: 

«Президент назвал конкретные цифры. Это позволяет делать вывод о том, что механизм уже проработан. Думаю, что в ближайшие 3-5 месяцев в налоговый кодекс будут внесены соответствующие изменения. Льгота будет касаться налога на прибыль. Если компания сейчас купила какой-то российский программный, например, за 100 тысяч рублей, то она берет в расходы эту сумму. А планируемая льгота позволит на каждый рубль взять дополнительно еще 50 копеек. То есть компания возьмет в расходы не 100 тыс рублей, а 150 тыс рублей. Эта мера ориентирована именно на бизнес, государственные организации и предприятия и безо всяких льгот должна отказываться от зарубежного софта и работать с отечественными IT-решениями». 

Эксперты в сфере информационных технологий говорят, что эта налоговая льгота представляется эффективнее целого ряда ранее принятых мер. Но при этом они не ждут, что бизнес начнет массово отказываться от зарубежного софта. 

«Безусловно, это хороший тренд, хорошая мера. Эффект от нее точно есть, но он не такой значительный как хотелось бы. Не думаю, что это существенно повлияет на чей-то выбор. Кто планировал переходить, будет дальше переходить и для него это будет приятным бонусом. – рассказал BFM-Новосибирск заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков. – Кто планировал держаться в стороне – тот там и останется, потому что решения принимаются на основе других данных. Когда мы говорим про покупку ПО, то это всегда связано с какими-то профитами, дополнительными возможностями бизнеса или снижением стоимости ведения бизнеса. Здесь важна функциональность, условно говоря, простота настройки, удобство работы пользователя, быстрота получения результата и т.д. Меняя ПО, компании именно это хотят получать в первую очередь. Качество софта – это главный стимул. Но налоговые льготы, повторю, тоже мера хорошая». 

Эксперты отмечают, что российские IT-компании активно работают надо совершенствованием своих программных решений. Многие аналоги зарубежного ПО буквально за полгода-год «докрутили» до очень хорошего уровня, говорят айтишники. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что СибНИА и СибГУТИ договорились о разработке и испытании беспилотников в Новосибирске.
 

поделиться

поделиться


Популярное