Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.93

/

7152

RTS

1098.92

16+

+16

  • 17 февраля 2023 14:05
  • Новость

Новосибирские IT-компании решили выйти на рынок Таиланда


Лента новостей

Российско-таиландская торговая палата в марте 2023 года проведет специальный форум для представителей этого бизнеса

Фото ArthurHidden с сайта ru.freepik.com

Агенство инвестиционного развития Новосибирской области провел для новосибирских предприятий видеоконференцию с торгпредом России в Таиланде. Ее участниками стали IT-компании, производители медицинских изделий и продукции для сельского хозяйства. Если раньше такие встречи собирали порядка 10-15 компаний, в феврале 2023 года заявок оказалось в два раза больше. 

Торгпред России в Таиланде Юрий Лыжин напомним, что в 2022 году товарооборот между странами снизился в два раза. Таиланд не поддерживает антироссийские санкции. Но у российских компаний, которых санкции коснулись, могут возникнуть проблемы при выполнении транзакций. Тем не менее эксперты считают, российский бизнес не должен бояться выходить на тайский рынок. 

«Если говорить именно об IT-отрасли, то раньше с нашей стороны Таиланду уделялось не очень много внимания с нашей стороны. В основном российские компании работали со странами, которые сейчас стали недружественными. И эту нишу на тайском рынке занимали компании Европы, США, Японии и Китая, – объясняет торгпред России в Таиланде Юрий Лыжин. – Для иллюстрации: физическое присутствие компаний IT-сферы на территории Таиланда, по нашим подсчетам, достигает 5 тысяч. То есть на это рынок тяжело заходить. Еще стоит отметить, что в 2022 году в Таиланд заехало более 20 тысяч айтишников из России. Они предоставляют свои услуги и тоже являются потенциальными сотрудниками местных компаний. Вот такая картина: то есть довольно сложно заходить на этот рынок. Но можно, и нужно пытаться».

В 2022 году 68 компаний из Новосибирской области впервые вышли на внешние рынки. Эту цифру назвали в региональном Минпромторге. Профильное министерство и центр поддержки экспорта считают это хорошим показателем в нынешних геополитических условиях. Новосибирские компании сейчас ориентированы на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. 
 

поделиться

поделиться


Популярное