Вторник, 05 августа 2025

ЦБ

$ 79.67

92.33

BRENT

$ 68.71

/

5474

RTS

1098.78

16+

+16

  • 06 апреля 2023 15:15
  • Новость

Проверка прокуратуры и Минприроды Новосибирской области не выявила фактов загрязнения «Караканского бора» отходами из психоневрологического интерната в Завьялово


Лента новостей

Признаки попадания стоков в реку Каракан также не установлены. Глава природоохранного министерства призвал жителей фиксировать факты нарушений на телефон

фото Минпроироды Новосибирской области

Сотрудники природоохранной прокуратуры и Минприроды озвучили результаты проверки, проведённой по фактам сообщений о загрязнении Караканского бора в селе Завьялово. С докладами на комиссии по экологии Законодательного собрания региона выступили Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов и заместитель министра природных ресурсов и экологии области Алексей Севастьянов.

Напомним, в марте жители села Завьялово Искитимского района пожаловались на то, что ассенизаторские машины, выезжающие с территории местного психоневрологического интерната, регулярно сливают жидкие бытовые отходы в бору. 

По словам природоохранного прокурора, специалисты установили два места слива жидких отходов неподалёку от села, но территория, где были обнаружены эти места, не входит в природный парк «Караканский бор» и не относится к землям лесного фонда, кроме того, сотрудники ведомств не установили признаков попадания стоков в реку Каракан.

При этом лабораторные исследования отобранных проб показали, что отходы соответствуют IV и V классу опасности, имеют признаки жидких коммунальных отходов. 

«Проверка продолжается, устанавливается категория земельных участков и их правообладатель», – сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В свою очередь, в региональном Минприроды проанализировали документы Завьяловского психоневрологического интерната, а также организацию системы сбора жидких коммунальных отходов в ближайших населённых пунктах. 

Выяснилось, что интернат передаёт жидкие отходы по договору. В учреждении есть соответствующий документ и счета-фактуры на оказание услуг. В Министерстве установили, что до ближайшего места слива отходов в Искитиме – 75 километров, а до несанкционированных – менее шести. 

«Можно публично сравнивать, умножать и вычитать цифры, но результат нужно держать в голове. Поэтому просим жителей и общественников фиксировать нарушения на телефон. Иначе на комиссиях будем жонглировать только цифрами и логикой», – написал в своём телеграм-канале глава природоохранного министерства Евгений Шестернин.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что природоохранная прокуратура заинтересовалась сбросом сточных вод в реку Тула в Новосибирске.

поделиться

поделиться


Популярное