- 18 февраля 2023 19:00
- Статья
Новосибирский реставратор рассказал, как старые дома становятся донорами для памятников архитектуры
В 2023 году Новосибирску исполняется 130 лет. Юбилей – это хороший повод обратить внимание на памятники архитектуры и истории. Несмотря на то, что объекты культурного наследия находятся под охраной государства, многие из них в плачевном состоянии

Дело не только в нехватке денег на своевременный ремонт и реставрацию, а ещё и в некачественном исполнении. Директор компании «Стройкомфортуна» Виктор Гурин рассказал в интервью BFM-Новосибирск, как нужно восстанавливать дореволюционные дома из кирпича.
Новосибирск – сравнительно молодой город. Но у реставраторов здесь много работы: это для населенного пункта 130 лет – возраст расцвета, а для домов даже 100 лет – это уже очень серьёзно. Многим вековым особнякам, которые были свидетелями начала истории Новониколаевска-Новосибирска, нужна квалифицированная помощь.
Справка: Компания «Стройкомфортуна» была основана в 2013 году. В 2017 году она начала заниматься реставрацией памятников архитектуры. Как говорит директор компании Виктор Гурин, это направление стало интересно лично ему. Сейчас у него команда первоклассных реставраторов, которые прошли обучение в российских и европейских профильных организациях. За пять лет компания отреставрировала более десяти новосибирских памятников.
Как реставрация может навредить старому дому
Одним из первых памятников архитектуры, который реставрировала компания «Стройкомфортуна», стало здание на Ядринцевской, 19 в Новосибирске. Это каменный особняк купца Т.Е. Тоторина, построенный в 1912 году. Здание представляет историко-культурную ценность, являясь подлинным, сохранившимся фрагментом городской среды Новониколаевска начала XX века.
Фото предоставлено Виктором Гуриным
«Двуэтажное кирпичное здание на Ядринцевской, 19 до нас уже реставрировали. И сделано всё было плохо. Рабочие просто сняли болгарками 1,5 см кирпичного слоя. Это грубая работа. Там прочного слоя всего-то 2-2,5 см, а потом уже как сырец. От такой реставрации больше вреда, чем пользы. Я бы назвал это показательным примером – так с новосибирскими зданиями поступают часто, к сожалению. Наша компания применяет другие подходы и технологии. На Ядринцевской, 19 мы постарались исправить ошибки предшественников и восстановили кирпичные стены».
Секрет качественной реставрации
Для проведения качественной реставрации объекта культурного наследия необходимо хорошее оборудование: установка бластинга, специальные пилы и многое другое.
Технология мягкого бластинга – это особый вид очистки и подготовки поверхностей без угрозы их повреждения. При реставрации памятников архитектуры применяют именно такую технологию, так как стандартная пескоструйная очистка не подойдет. Для мягкого бластинга используют реагенты с мягкой структурой и низкой абразивностью – это позволяет качественно очищать кирпичные фасады.
До и после реставрации. Фотографии предоставлены Виктором Гуриным
Также одной из деликатных процедур при реставрации является расшивка швов.
«Важный момент, что мы кирпичи достаем вручную и поштучно. Если мы видим поврежденный кирпич, то аккуратненько выпиливаем и вынимаем из кладки. Некоторые реставраторы делают это с помощью перфораторов, соответственно долбят стены. Это лишняя вибрация, которая ведёт к новым повреждениям и разрушениям. Мы же достаем и оцениваем каждый кирпич. Если разрушения только с одной, внешней, стороны, и они не очень сильные, то мы его разворачиваем и возвращаем на место. Получается перелицовка», – рассказывает Виктор Гурин.
Как подбираются материалы для реставрации
При реставрации памятников архитектурного наследия специалистам приходится восстанавливать утраченные элементы. Например, во время реставрации здания по Красному проспекту, 22 чистили стены мягким бластингом, а затем меняли разрушенные кирпичи. Для реставрации этого объекта было использовано больше 10 тысяч штук старинных, дореволюционных кирпичей. Их искали в Омске, Томске, Барнауле.
Старые кирпичи покупают по территории всей Российской Федерации. В стране много старых зданий, но не все они являются объектом культурного наследия и предметом охраны.
«Взять, к примеру, Минусинск, там большое количество домов, которым более ста лет. Их разбирают, ломают, а кирпичи продают. То есть дома становятся донорами для памятников архитектуры и истории. Для нашей работы это важнейший строительный материал, – рассказывает директор реставрационной компании Виктор Гурин.
Фото предоставлено Виктором Гуриным
Новые кирпичи при реставрации старых зданий не используются. Они не подходят по размерам – другой формовки, как говорят эксперты. Однако сейчас в России начинают делать кирпич, который подойдет реставраторам.
«Есть даже завод в Барнауле, в котором стали производить новые кирпичи по старой формовке. Скорее всего, мы будем с ними сотрудничать. С одной стороны, это даже будет лучше, потому что старый кирпич – это старый кирпич. Уже нет той марочности, которая изначально была», – объясняет Виктор Гурин.
Раньше было лучше?
Есть мнение, что кирпич, который был сделан больше 100 лет назад, лучше нынешнего. Однако специалисты по реставрации памятников культуры так не считают.
«Это неправда. Раньше, в 1807 году или в 1900 году, печей было очень мало, поэтому было проблематично обжигать большой объём кирпичей. Поэтому частично кирпич обжигался, а частично сушился в полях. Высушенный кирпич использовался в забутовках. Когда стены были толстые, как правило, метровой толщины, внутренние и наружные версты (ряды) выкладывались обожженным кирпичом, а внутренние – забутовочным кирпичом, который сырец необожженный. Из-за влаги он очень быстро разрушается», – говорит директор реставрационной компании Виктор Гурин.
Фото предоставлено Виктором Гуриным
Уникальные находки реставраторов
Нередко специалисты по реставрации при работе со старинными зданиями делают неожиданные открытия. Находят различные старинные монеты, записки, книги. Подобное произошло во время реставрации здания на Красном проспекте, 22 в Новосибирске.
Справка: Дом № 22 по Красному проспекту – это два самостоятельных, примыкающих друг к другу двухэтажных здания. В исторических справочниках они значатся как Типография первых революционных изданий и Дома купцов И.Т. Сурикова и Молчанова. Строительство – 1905-1908 годы. Изначально объекты строились как купеческие торговые дома. С 1917 года здесь размещалась типография, в которой печатались революционные газеты. Она занимала не все площади. Кроме редакции, в доме Молчанова располагались: 4-классное городское училище, магазин книжных и канцелярских принадлежностей Н.П. Литвинова, чайная Ван Ху-син, склад земледельческий орудий «Андрианс Плат, посудные магазины. Кроме того, часть помещений второго этажа периодически арендовалась для размещения Городской управы и думы.
Фото BFM-Новосибирск
В одном из магазинов, расположенных в здании, делали внутреннюю отделку, во время которой обнаружили вход в каминный зал. Там реставраторы нашли старую литературу, различные «бабушкины» рецепты, датированные 20-ми годами прошлого века.
География работы реставрационной компании «Стройкомфортуна» достаточно широка – это не только Новосибирская область, но и Кемеровская и Томская области, Красноярский край.
Во время реставрации Гурьевского краеведческого музея в Кемерово строители в заложенном дымоходе обнаружили бутылку с запиской. Послание было датировано 1964 годом. Его авторами были рабочие, которые реставрировали здание в указанном году. Они адресовали записку тем, кто в будущем снова возьмется за ремонт старого здания. Такие находки, говорят строители, всегда радуют. Поэтому современные реставраторы традицию продолжают и тоже оставляют записки в стенах памятников.
Рекомендуем:
Популярное
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Последние новости