- 17 февраля 2023 12:25
- Новость


О технологичной Сибири узнают по полимерным изоляторам
В настоящее время многие компании России и ближнего зарубежья узнают о развитом технологичном производстве в Сибири по продукции «Новосибирского арматурно-изоляторного завода». Предприятие выпускает широкий спектр опорных полимерных изоляторов на напряжение от 6 до 35 кВ. и металлоконструкции для различных отраслей экономики, в том числе и энергетического строительства.

Идея разработки и производства опорных полимерных изоляторов возникла в «Новосибирском арматурно-изоляторном заводе» более 15 лет назад. Тогда «НАИЗ» стал одним из первых заводов в России и единственным за Уралом, начавшим серийное производство разъединителей на полимерных изоляторах.
Основной продукцией, выпускаемой заводом с момента его образования, были высоковольтные разъединители, в основе которых использовались фарфоровые изоляторы. Для облегчения конструкции в «НАИЗ» попробовали разработать и использовать в их конструкции полимерные изоляторы собственного производства. Это оказалось настолько выгодно, что практически сразу появились первые заказы на эти изоляторы от других заводов-изготовителей, так как новая продукция значительно снижала вес и увеличивала срок службы разъединителей. С целью выполнения этих заказов было создано отдельное производство.
Почти 20 лет «НАИЗ» является лидером в производстве полимерных опорных изоляторов, металлоконструкций для строительства объектов энергетики и контактной сети железных дорог.
С 2018 по 2021 годы «НАИЗ» является лауреатом награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири». В 2022 году «НАИЗ» стал лауреатом конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». «НАИЗ» – участник «Новосибирской городской торгово-промышленной палаты».
Генеральный директор «НАИЗ» – член «Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий».
Различные направления производства
В производстве «НАИЗ» можно выделить два основных направления: полимерные изоляторы и металлоконструкции.
Завод состоит из цехов, каждый из которых специализируется на конкретных задачах производства. Цеха по производству металлоконструкций изготавливают как небольшие изделия, так и крупные металлоконструкции для строительства, энергетики, линий ЛЭП; габаритные изделия для нужд РЖД и предприятий нефтегазовой добычи.
Среди продукции этого направления высоким спросом в энергетическом строительстве пользуются стальные винтовые сваи диаметром от 219 мм до 820 мм, применяемые для монтажа опор контактной сети РЖД и опор ЛЭП до 500 кВ, а так же широкий спектр поддерживающих металлоконструкций ВЛ и ЛЭП, обеспечивающих прохождение и крепление линий электропередач на установленных опорах и стойках.
Основная задача цехов по производству опорных полимерных изоляторов – изготовление стальных и алюминиевых фланцев для изоляторов, последующая сборка и формирование цельнолитой изоляционной оболочки изолятора из кремнийорганической резины с помощью специальных пресс-форм.
АО «НАИЗ» может обеспечить комплексную поставку всего перечня высоковольтного оборудования, необходимого заказчику для выполнения строительно-монтажных работ по строительству и капитальному ремонту ВЛ и ЛЭП, контактной сети, тяговых и трансформаторных подстанций всех классов напряжений.
Своя лаборатория
В 2020 году в «Новосибирском арматурно-изоляторном заводе» была оборудована испытательная лаборатория, позволяющая испытывать каждый изолятор на соответствие электрических и механических характеристик.
Строгий 100-процентный контроль каждого элемента на всех этапах производства позволил добиться высоко качества производимых изоляторов.
Производство изделий под заказ
АО «НАИЗ» занимается не только серийным производством типовых полимерных изоляторов, но и разработкой и изготовлением изоляторов в соответствии со специальными требованиями заказчика.
С 2005 года АО «НАИЗ» изготавливает крюки для деревянных опор марки КН и КВ.
С 2005 года АО «НАИЗ» выпускает высоковольтные разъединители внутренней и наружной установки.
С 2006 года АО «НАИЗ» выпускает опорные полимерные изоляторы.
С 2011 года АО «НАИЗ» производит металлоконструкции линий электропередач 0,4-35 кВ.
С 2019 года АО «НАИЗ» производит опорные металлоконструкции (винтовые сваи, фундаменты, стойки) для строительства контактной сети РЖД.
Регионы присутствия
Изоляторы производства «НАИЗ» работают практически на всей территории России, как в виде независимых изделий на различных ГРЭС, электростанциях и крупных заводах, так и в составе конструкций разъединителей, которые поставляются на объекты нефтегазовой добычи и объекты электрических сетей.
У завода широкая география партнёров и заказчиков от Санкт-Петербурга до Владивостока: Центральная Россия, Урал, Республика Саха (Якутия), Кузбасс, Дальний Восток, Сибирь, Казахстан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Монголия.
Мощности
Производственные мощности позволяют выпускать до 200 тысяч полимерных изоляторов в год. За всё время работы завода изготовлено более 2 миллионов изделий. При этом не было выявлено ни одного отказа оборудования по причине выхода из строя продукции «НАИЗ».
Суммарный объём выпуска металлоконструкций – свыше 1 000 тонн в год. Данное производство прошло аттестацию специалистами «Научно-исследовательского института транспортного строительства». По итогу проверки выпускаемая продукция была рекомендована к применению на всех объектах ОАО «РЖД».
Только за 2022 год изготовлено более 1 тысячи тонн металлоконструкций. Это в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Перспектива
В 2022 году «НАИЗ» был аттестован в компании «Газпром Нефть» и допущен к их системе закупок. В планах строительство новых цехов.
Подробно ознакомиться с продукцией завода можно на сайте naiz.ru.
Рекомендуем:
Популярное
От инспекторов и штрафов не будет отбоя: с 1 августа 2025 года в России ужесточат правила дорожного движения
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли новая волна мобилизации: стало известно, как отразится новый призыв на стране
В Новосибирске с 1 августа вводятся новые штрафы для водителей
В Новосибирске обсуждают возможность второй волны мобилизации для СВО
Последние новости