Вторник, 31 января 2023

ЦБ

$ 70.52

76.30

BRENT

$ 84.07

/

5928

RTS

995.72

16+

+16

  • 18 ноября 2022 17:10
  • Новость

Новосибирские компании объяснили 30%-й рост цен на красную икру действиями спекулянтов


Лента новостей

Участники рынка считают, что нынешний уровень цен это не предел, и к Новому году некоторые продавцы решат снова переписать ценники

фото предоставлено компанией "ИКРА ВСЕМ"

Торговые компании объяснили, почему осенью 2022 года в ряде новосибирских магазинов цены на красную икру выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Плохая путина, считают эксперты, не является единственной причиной.

В 2022 году в России было зарегистрировано значительное снижение объема вылова лососевых рыб. Представители рыболовной отрасли именно это называют причиной роста цен на рыбу и красную икру. При этом в одних магазинах 1 килограмм икры стоит 7 000 рублей, в другом – 10 000 рублей. Ритейл объясняет резкое подорожание действиями спекулянтов. 

«В этом году путина, действительно, была плохая. Рыба плохо шла. Но нельзя сказать, что икры стало критически мало, или спрос на нее как-то сильно вырос, – сообщила BFM-Новосибирск директор компании «ИКРА ВСЕМ» Оксана Люмах. – Продукции хватит на всех. Но на этом рынке очень много различных факторов, влияющих на цену. Да, икру везут из одного региона. Но цепочек поставок много, и в каждой такой цепочке тоже всевозможные ООО, ИП и т.д. И есть такие игроки рынка, которые начинают искусственно поднимать цену. В том числе это делает и черный рынок. Кроме заводов на Камчатке действуют и частники, которые сами вылавливают рыбу. Не исключено, то перед Новым годом кто-то решит заработать на ажиотажном спросе и еще повысит цены. Но популярный новогодний продукт стал очень дорогим. Думаю, что особого ажиотажа не будет. Покупателям же в такой ситуации можно посоветовать только одно: мониторить цены, сравнивать. Например, наша компания к Новому году цены не поднимает. Мы стараемся удержать клиента». 

Красная икра, согласно данным Новосибирскстата, за три года подорожала более чем в 1,5 раза. Это привело к тому, что жители России стали реже покупать этот продукт. В 2021 году маркетинговые исследовании показывали, что продажи красной икры в натуральном выражении за год снизились на 20%. Аналитики считают, что по итогам 2022 года будут сопоставимые показатели. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в регионе растет популярность дискаунтеров и магазинов низких цен. Также мы рассказывали о жалобах аграриев на критические низкие цены на картофель
 

поделиться

поделиться


Популярное