- 02 июля 2021 07:56
- Новость
Новосибирск и Белоруссия реализуют 11 новых проектов в образовании
Лента новостей
Наука и образование – точки роста, которые Новосибирская область и Республика Беларусь будут целенаправленно развивать

В ближайшие три года Новосибирская область и Республика Беларусь реализуют несколько десятков совместных проектов в сфере образования и науки. О них рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников на форуме «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации», который проходил в формате видеоконференций между регионами и столицами двух стран.
Большинство проектов были утверждены во время визита белорусской делегации в Новосибирск в начале июня текущего года. Тогда обсуждали планы сотрудничества стран на ближайшие три года.
«Сейчас на разных стадиях обсуждения с белорусскими партнёрами находятся ещё более 50 проектов СО РАН. По более чем 40 долгосрочным проектам уже идёт совместная работа», – сообщили в пресс-службе регионального правительства. В сфере образования партнеры также заключили 11 новых соглашений.
В частности, уже началась реализация проекта промышленного использования влияния технологических параметров на структуру и свойства материалов на основе импактных алмазов. В прошлом году ученые Института автоматики и электрометрии СО РАН и белорусского Объединённого института проблем информатики НАН подали совместную заявку на оформление патента по итогам исследования в этой сфере. Еще один проект по разработке средств интеллектуальной программной поддержки новосибирских и белорусских ученых завершился в прошлом году после десяти лет разработки.
В Республике Беларусь откроется совместное предприятие инновационного центра Кольцово и технопарка «Горки», которое будет реализовать пилотный проект по повышению эффективности очистных сооружений Могилёвской области. Новосибирцы будут проводить техаудит очистных сооружений и поставлять в Могилёв реагент для обезвоживания шламов, а белорусская сторона займется разработкой штаммов для переработки обезвоженных осадков.
Что касается межвузовской кооперации, новосибирские и белорусские университеты договорились создавать временные научные коллективы и вместе вести исследования и разработки по лингвистике, биотехнологиям, цифровой трансформации, наноматериалам, оптике, энергосбережению. Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет предлагает открывать в белорусских вузах филиалы международной кафедры ЮНЕСКО по экологически безопасным технологиям природоустройства, водопользования.
Андрей Травников признал, что считает точками роста сотрудничество Новосибирска с Республикой Беларусь в научной и образовательной сферах. В ближайшие годы эти направления получат значительное внимание со стороны региональных властей.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости