Суббота, 27 апреля 2024

ЦБ

$ 92.01

98.72

BRENT

$ 89.32

/

8218

RTS

1186.79

16+

+16

  • 19 мая 2022 16:10
  • Новость

В Новосибирске вырос интерес к релокации бизнеса: инструкция налогового консультанта на примере Казахстана и Узбекистана


Лента новостей

В условиях санкционного давления и большого количества ограничений бизнес ищет решения по транзитному движению товаров и транзитному потоку денежных средств.

фото предоставлено "Юсконсалт"

Обо всех важнейших моментах  релокации и других востребованных решений BFM-Новосибирск рассказала Евгения Бондаренко, архитектор бизнес-партнерств, налоговый консультант, управляющий партнер юридической консалтинговой компании «Юсконсалт».

-Евгения Анатольевна, что включает в себя понятие «релокация бизнеса»? 

-Если отталкиваться от самого термина, то релокация бизнеса это всё-такиего физическое перемещение на другую территорию, в другую страну с переездом сотрудников, перевозом оборудования, производства, при необходимости. 

Но если мы посмотрим реальные запросы бизнеса, физическая релокация имеет место быть, но большинство желающих уже это сделали, и сейчас основной запрос на открытие доп.офиса, и в большой степени на транзитное движение товаров, транзитный поток денежных средств с иностранными контрагентами.

-Каким образом можно настроить предпринимательскую деятельность в Узбекистане и Казахстане?

-Иностранным гражданам в РК можно создавать ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), для этого требуется пройти налоговую регистрацию учредителя и первого руководителя.
По общему правилу вести деятельность через ИП на территории РК могут только граждане РК, однако для граждан России, Республики Беларусь и Кыргызской Республики, постоянно проживающих и имеющих вид на жительство в Казахстане, сделано исключение, они могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

В Узбекистане можно создавать ООО и при физическом переезде оформить ИП.

Интересно, что в обеих странах можно создавать компании с нулевым уставным капиталом, в связи с чем вопросов с его оплатой не будет.

фото pixabay.com

-Можно ли на россиян оформлять бизнес в Казахстане и Узбекистане?


Да, такая возможность есть, россияне имеют право регистрировать ТОО или ООО, выбор участника зависит от контрагентов компании и их готовности заключать контракты с компаниями, созданными россиянами. 

-Какие корпоративные инструменты скрытия реального владельца существуют и есть ли инструменты корпоративного контроля?

-Бизнес пользуется «матрешками», например, Кипрская компания выступает 100% участником компании в Казахстане, при этом не раскрывает состав конечных бенефициаров и эту информацию из открытых источников не узнать.
Для скрытия владения также можно использовать доверительное управление, залоги долей и опционы. 
Надо помнить, что только реальное владение дает владельцу право полного контроля и возможность передачи бизнеса по наследству.

-Можно ли для структурирования бизнеса использовать корпоративные договоры?

-Института корпоративного договора нет ни в Казахстане, ни в Узбекистане. 
Для того, чтобы заключать корпоративные договоры бизнес вынужден оформлять отношения по английскому праву и включать третейские оговорки с передачей дел на рассмотрение в международный арбитраж. 
Структурирование по английскому праву существенно удорожает процедуру создания бизнес-партнерств и сохраняет риск оспаривания партнером в государственный суд в том случае, если партнер посчитает, что его права ущемлены корпоративным договором.

фото pixabay.com

-Можно ли участников компании привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ТОО и ООО?

-Привлечение участников ТОО в РК к субсидиарной осложнено, на практике требуется наличие приговора суда о фиктивном, преднамеренном банкротстве.
Напротив, в Узбекистане практика привлечения к субсидиарной ответственности более развита и идет по схожему с Россией пути.

-Нужно ли физически находиться по месту нахождения компании?

-Да, конечно. Для признания деятельности компании реальной обязательно нужен офис, сотрудники. В Узбекистане даже выработаны критерии реального офиса – не менее 18 кв.м. и не менее 3 сотрудников.

В обоих странах существует процедура налогового обследования, по результатам которой может быть принято решение о снятии компании с НДС (контрагенты такой компании не смогут принять к вычету НДС), на языке российских налоговых реалий это называется – налоговый разрыв.

В Узбекистане скоро будет введена система налогового мониторинга «светофор», при которой все компании подсвечиваются красным, желтым или зеленым цветом (подобная система уже введена на территории России).

В Казахстане при установлении факта фиктивной регистрации (сомнениях в реальности деятельности, нарушений при регистрации) налоговой орган в судебном порядке признает регистрацию компаний недействительной, при этом контрагенты не смогут принять вычеты по НДС с момента создания такой неблагонадежной компании.
Соответственно, организация в чистом виде транзитного бизнеса затруднена и не приветствуется ни в Казахстане, ни в Узбекистане. 

-Можно ли открыть банковский счет без личного присутствия по доверенности?

В Узбекистане потребуется личное присутствие.

В Казахстане возможность дистанционного открытия счета зависит от самого банка, на начало мая такая возможность была. Для открытия счета необходимо пройти налоговую регистрацию и потом уже открыть счет. Для этого достаточно нотариальной доверенности, удостоверенной российскими нотариусом, на русском языке. Но поскольку всеочень стремительно меняется, то необходимо информацию перепроверять.

фото pixabay.com

- Можно ли выплачивать дивиденды и как часто?


До недавнего времени в Казахстане было возможно выплачивать дивиденды только по итогам финансового года. Недавно были внесены изменения и теперь, что в Казахстане, что в Узбекистане можно выплачивать дивиденды поквартально.

-На каком языке можно связываться с органами власти?

-В Узбекистане официальным языком является узбекский, законодательство и все официальные документы выпускаются на узбекском и в дальнейшем осуществляется их перевод на русский.Запросы и деловая переписка могут вестись на русском, но не везде.

В Казахстане государственным языком является казахский. При этом, наравне с казахским официально употребляется русский язык. Соответственно, обращаться в органы власти можно на русском, перевода документов с русского на казахский не требуется и есть возможность вести судопроизводство на русском языке. 

-Есть ли It-парки на территории Казахстана и Узбекистана?

Да, есть и условия резидентства схожие. 

Так, резиденты IT-Park (https://it-park.uz ) в Узбекистане осуществляют ежемесячные отчисления в размере 1% от совокупного дохода на финансирование дирекции IT-Park. 
При этом резиденты IT-Park освобождаются полностью от всех видов налога (включая социальный налог) и таможенных платежей, ставка НДФЛ снижена до 7,5%, ставка налога у источника выплаты по дивидендам иностранных учредителей – 5%.
Помимо этого, резиденты парка могут создать виртуальный офис (дистанционный), можно выплачивать заработную плату сотрудникам и дивиденды участникам в иностранной валюте. Разрешение на работу иностранцев в этом случае тоже не требуется. 

Аналогичные налоговые послабления действует в AstanaHub (Казахстан), подробнее о льготах, а также о процедуре регистрации юридического лица и получения резидентства можно узнать на сайте www.astanahub.com. В Казахстане отсутствует виртуальный офис, но имеется возможность дистанционной работы. 

фото pixabay.com

-При открытии компании в Казахстане или Узбекистане придется платить налоги дважды?
 
Нет, между Россией и Казахстаном, и Россией с Узбекистаном заключены международные договоры об избежании двойного налогообложения. 
Для понимания ставок и места уплаты по каждому налогу необходимо учитывать международные договоры и национальное законодательство.
Например, в России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые облагаются налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. 

-Нужно ли сообщать об открытии счетов россиянам и регистрации на себя компаний за рубежом и в какие сроки?

Да, необходимо:
- уведомлять налоговый орган об открытии счетов в иностранном банке в течение месяца с момента их открытия (закрытия);
- уведомлять об участии об участии в иностранной организации в течение 3 месяцев с даты возникновения права;
- ежегодно уведомлять о контролируемой иностранной компании 
для организаций срок до 20 марта, 
для физлиц до 30 апреля;
- подавать в налоговый орган ежегодный отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам.

Отчет о движении денежных средств не нужно подавать, если: 
1) гражданин РФ проживает за границей более 183 дней в году, т.е. не является налоговым резидентом РФ; 
2) либо банковский счет открыт в стране ЕАЭС или стране, с которой осуществляется обмен финансовой информацией и общая сумма операций по счету – не более 600 тыс. руб.
За неисполнение обязанностей предусмотрена ответственность.

Обе юрисдикции достаточно комфортны, дружелюбны и могут рассматриваться бизнесом для перестраивания бизнес-отношений с зарубежными контрагентами.

Материал подготовлен по итогам Семинара по релокации бизнеса в Казахстан или Узбекистан с участием компаний CentilLawFirm(Узбекистан), Tukulov&KassilgovLitigation (Казахстан), проведенном в Центре «Мой бизнес» 11.05.2022.
 

поделиться

поделиться


Популярное