- 26 апреля 2024 09:05
- Новость
Энцефалитных до 6%: новосибирские ученые назвали долю заразных клещей
Лента новостей
Кроме вируса клещевого энцефалита эти членистоногие переносят возбудителей других опасных заболеваний

Новосибирские ученые, которые занимаются исследованием клещевых инфекций, опубликовали данные о доле клещей, зараженных опасными для человека вирусами и бактериями. Носители вируса клещевого энцефалита встречают реже всего, но в целом картина складывается тревожная.
Зима 2023-2024 года была достаточно мягкой: периодов сильных морозов было немного, толщина снежного покрова была около нормы. Биологи говорят, что в таких условиях клещи отлично перезимовали, и пока нет факторов, которые бы указывали на уменьшение их численности.
«В настоящее время в Новосибирске и его окрестностях встречаются два вида клещей: таежный клещ (Ixodes persulcatus) и клещ Павловского (Ixodes pavlovskyi). Они оба являются переносчиками опасных для человека инфекций, – рассказала сотрудник лаборатории патологии насекомых института систематики и экологии животных СО РАН Галина Чичерина. – При этом они предпочитают разные погодные условия: одному надо, чтобы было влажно, другому надо, чтобы было посуше. Поэтому, даже зная прогноз погоды в части осадков, мы не можем с уверенностью прогнозировать уменьшение или увеличение общее количества клещей. Единственное, что можно сказать: если температура минусовая, клещ, скорее всего, будет сидеть и греться в лесной подстилке, и вероятность встречи с ним невысокая. Если температура плюсовая, клещи будут».
«По данным эпидемиологов, в нашем регионе на человека нападают и луговые клещи (Dermacentor reticulatus), которых можно встретить на дачах, в парках, на опушках леса и полянах, – там, где теплее и суше, чем в лесу» - добавила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова.
Не каждая встреча человека с клещом приводит к заражению и развитию заболевания. Но с учетом числа инфекций, которые переносят клещи, риск достаточно высокий.
«Наши исследования показывают, что в Новосибирске и Новосибирской области зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет в среднем 3-6%. Зараженность клещей боррелиями, которые вызывают болезнь Лайма (боррелиоз), составляет 29-33%, боррелиями, вызывающими новый боррелиоз Миамотои – 8-10%. Зараженность риккетсиями – от 2% до 30% в зависимости от вида клеща», – сообщила BFM-Новосибирск Нина Тикунова.
Способы профилактики клещевых инфекций остаются неизменными: вакцинация от клещевого энцефалита, акарицидная обработка территорий и соблюдение стандартных рекомендаций при выходе в лесную зону.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что за неделю клещи покусали 60 человек в Новосибирской области.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости