Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 11 апреля 2024 10:08
  • Интервью

«Новосибирск заметно выделяется среди других городов» – художница из Узбекистана Дилором Мамедова


Лента новостей

Совместную выставку узбекской художницы Дилором Мамедовой и новосибирского фотографа Анны Гражданкиной устроили Дом ученых СО РАН и Sheverev gallery. О том, насколько удалась такая необычная синергия, что увидели зрители и какое впечатление на яркую гостью произвел холодный Новосибирск, смотрите и читайте в фоторепортаже светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской.

Здесь и далее фото предоставлены организаторами выставки «Все краски Востока»

 

Художественный проект «Все краски Востока» реализовали в Новосибирске Sheverev gallery и Выставочный комплекс Дома Ученых при поддержке генерального консульства Узбекистана. Мероприятие приурочили к дням науки и культуры Республики Узбекистан.

Выставка включает в себя работы удивительного живописца Дилором Мамедовой (Ташкент) и арт-фотографа Анны Гражданкиной (Новосибирск) и посвящена весеннему празднику Навруз.

Дилором Мамедова – известная узбекская художница. Ее работы отличаются яркой, теплой, притягательной восточной палитрой. Дилором не боится цветовых экспериментов, не фиксирует себя в рамках одной техники.
Анна Гражданкина – новосибирский фотограф, создатель и преподаватель курса «Искусство портрета», победитель российских и международных конкурсов. Основными особенностями ее стиля являются перфекционизм и симметрия, винтаж и пастельная палитра.

На выставке побывала светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская, которая пообщалась с организаторами, участниками и гостями этого показа с восточным колоритом в столице Сибири.



Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

Меня очень впечатлили картины Дилором Мамедовой – к некоторым я даже возвращалась и рассматривала по несколько минут. Понравилось, как ярко художница передала образы старых домиков, дверей и улиц. Краски настолько их дополняли, что, несмотря на изображенную ветхость, картины вызывали во мне только позитивные чувства и эмоции. Хотелось вглядываться всё снова и снова, подмечая мельчайшие детали.

Сама Дилором также оказалась столь ярким человеком, что энергия буквально бьет из нее ключом. Я почувствовала это еще до нашего знакомства на расстоянии и убедилась в правильности своих первых ощущений уже при личном общении.

Отдельно отмечу интересный прием, который применили организаторы, дополнив мероприятие показом дизайнерских сумок. Они были искусно подобраны в той самой цветовой стилистике, присутствовавшей и на картинах.

По завершении всех угостили настоящим узбекским пловом, что, конечно же, тоже дополнило общий колорит восточного вечера.



Мария ШЕВЕРЕВА – арт-директор Sheverev gallery, организатор выставки «Все краски Востока»

Участие Sheverev gallery в проекте «Все краски Востока» совместно с Новосибирским Домом ученых случилось неожиданным, но, как мне кажется, предопределенным образом. Изначально Дом ученых предполагал экспонировать только живопись Дилором Мамедовой и приурочить выставку к празднику Навруз – в рамках дней Науки и культуры Республики Узбекистан в Новосибирске.

Однако мой случайный разговор с заведующей Выставочном залом Ириной Викторовной Бич привел нас к идее дополнительно показать на этой выставке фотоисторию, отснятую новосибирским фотографом Анной Гражданкиной во время арт-тура в солнечный Узбекистан, организованного Sheverev gallery весной 2023 года.

Получился удивительный тандем творчества двух очень талантливых и таких разных женщин-художниц.

На холстах узбекской художницы Дилором показаны родные, столь дорогие ее сердцу, места: городские, сельские виды и люди – чаще старики и женщины. На фотографиях Анны русские путешественницы с таким восторгом осматривают тысячелетнее наследие народа, в чьем культурном коде вшито историческое достояние хорезмийцев, персов, тюрков и многих других народностей, веками населявших эти земли.

Таким образом, любителям искусства представилась уникальная возможность присутствовать на очень яркой и запоминающейся экспозиции, работы для которой были созданы, чтобы показать взгляд художников из разных стран на традиции и культуру, сподвигнуть людей к обмену художественным опытом, а также укреплять международное культурное сотрудничество.

Также хочу сказать, что 21 мая состоятся «Фотосезоны 4». Это ежегодная выставка художественной фотографии Анны Гражданкиной, где мы представим еще больше фоторабот из арт-тура «Все краски Востока». Партнером данного проекта неизменно выступает Business FM. Надеюсь, в этом году выставку увидит много людей. Ведь произведения искусства нуждаются в зрителе, в его оценке – для того они и созданы, чтобы радовать, удивлять и, самое главное, заставлять задуматься.



Дилором МАМЕДОВА – узбекская художница из Ташкента

Я и представить не могла, что меня когда-нибудь пригласят в Новосибирск. И вот я здесь. Спасибо организаторам выставки, которые продумали всё до мелочей. Показали мои картины, учли национальный колорит и даже приготовили вкусный плов для гостей. Мне всё очень понравилось, в том числе шикарный показ сумок. В итоге мероприятие получилось красивым, ярким, оживленным и гармоничным.

Я очень рада, что приехала в Новосибирск. Отправляясь сюда, я ставила цель прославить Узбекистан и наш солнечный город Ташкент. Поэтому привезла в основном солнечные работы – с яркими улочками, двориками, дедушками и бабушками. Хочу поблагодарить своего официального арт-менеджера в России и большого коллекционера Виктора Быковского, который моментально откликнулся и привез мои картины из Екатеринбурга.

Новосибирск впечатлил меня огромным количеством снега и морозным воздухом. Я сплю у вас по три часа в сутки, и мне этого достаточно – настолько бодрит эта свежесть. Иду утром среди берёз, смотрю по сторонам, и хочется писать картины на каждом шагу.

Но самое главное – ваш гостеприимный народ. Мне здесь очень хорошо приняли, я встречаю много добрых отзывчивых людей – чего, признаться, не совсем ожидала. Вы представлялись мне такими строгими и прохладными, под стать сибирским морозам. Но оказалось, что я сильно ошибалась! Поверьте, мне есть с чем сравнить, я бывала и в других российских городах – Москве, Челябинске, Екатеринбурге… И Новосибирск на их фоне заметно выделяется своими людьми.



Анна ГРАЖДАНКИНА – фотограф, автор и преподаватель курса «Арт-фотография и современное искусство», победитель и финалист многих российских и международных конкурсов (TIFA, IPA, Art Laguna Prize, 35 awards, BCFP и т.д.)

Выставка «Все краски Востока» получилась по-восточному яркой и запоминающейся. Удивительно, как наша цветовая палитра совпала с Дилором – наши работы хорошо дополняли друг друга!

Хочу поблагодарить Марию Шевереву за невероятную идею объединить живопись и фотографию, а также Дилором за ее тонкий художественный вкус. Поездка в Узбекистан оставила у меня самые позитивные воспоминания, которые теперь живут на моих снимках.



Ульяна АНТРОПОВА – создатель бренда Ula Nóva, партнер выставки «Все краски Востока»

Почему я решила поддержать это мероприятие? Моя семья питает особенную любовь к Средней Азии – я провела детство недалеко от Самарканда, там родились и выросли мои родители, после школы уехавшие покорять Сибирь. И когда Мария Шеверева предложила поддержать выставку Дилором Мамедовой, сомнений у меня, конечно, не возникло.

Кроме того, я постоянная участница арт-туров, которые устраивает Мария. И на фотографиях Анны Гражданкиной, сделанных в путешествии по Узбекистану, можно увидеть, какие эмоции рождает сказочная архитектура древних городов – Бухары, Самарканда, Хивы и, разумеется, зеленого уютного гостеприимного незабываемого Ташкента!

На холстах Дилором – глубокий смысл жизни, красота мудрой почтенной старости, великолепие  солнечных бликов на глиняных стенах домов старых улочек, далекое счастливое мое детство… С какой любовью художница показывает сибирскому зрителю свою Родину, свой народ, свою суть! И мне приятно осознавать, что где-то там, во время путешествия от холста к холсту, на выставке  осталась и частичка моей души.

Всем рекомендую путешествие в прекрасный Узбекистан: начните с выставки Дилором, а после – купите билет в Ташкент. И в добрый путь!



Ирина БУХАРОВА – стилист-имиджмейкер, преподаватель по стилю, спикер, автор курса «Женственность и 10 правил гармоничных взаимоотношений»

Выставка понравилась мне с самого начала. Потому что, во-первых, для нее было удачно выбрано место проведения с удобной парковкой.

Во-вторых, радует, что в Новосибирске, несмотря на нынешнее непростое время, продолжают чтить традиции искусства и взаимодействовать по культурным направлениям с другими странами. Как в данном случае с Узбекистаном. Отрадно, что к нам приехали такие почитаемые гости – художница и другие представители этой замечательной страны.

Что касается непосредственно самой выставки, то во мне нашли отклик как яркое исполнение Дилором Мамедовой, так и ее более минималистичные картины. Также отмечу изумительные фотографии, сделанные невероятно талантливой Анной Гражданкиной. Приятно разнообразил вечер и спонсор этого мероприятия Ula Nóva с его потрясающими сумками.



Марина СИНЕЛЬНИКОВА – бизнес-тренер, наставник, директор по развитию ООО «Первый Завод Крепежных Изделий»

Проект «Все краски Востока», организованный совместно Sheverev gallery и Домом ученых,  откликнулся в моем сердце особым теплом. Так как я сама родом из Казахстана, картины Дилором Мамедовой стали для меня напоминанием детства.

Я как будто перенеслась на маленькие залитые  солнцем улочки небольшой деревеньки, которая  находились рядом с моим городом и где я проводила летние каникулы у бабушки.

Картины Дилором настолько реалистичны и в тоже время сохраняют историю прошедшего времени! Ощущение, что они взяты из жизни, а не из головы. Ее любимые образы – полуразрушенные дома, покосившиеся двери, лужи, состаренные лица. Но при этом во всех картинах ощущается невероятная энергия жизни.

Когда я познакомилась с Дилором лично, то поняла, что ей ничего не нужно придумывать – у нее тематика картин идет из сердца. Она просто рисует жизнь и делает это так красиво, что глядя на ее картины, у меня на губах непроизвольно появляется улыбка, а в душе поселяется ощущение чего-то домашнего и спокойного.



Ольга ПУЧКОВА – основатель и руководитель мастерской по ремонту и реставрации изделий из натуральной кожи премиум-класса «К4»

Шепот ярких красок этих картин обволакивал южным теплом, а фотографии переносили в атмосферу Востока.

Всегда интересно посмотреть на что-то глазами другого человека: взгляд художницы на окружающий мир поразил меня своей приглушенной яркостью.

И как интересно было находиться в окружении продолжительного и сиюминутного: живописи и фотографии! Такой формат для меня был не просто интересен, а очень увлекателен. Так как живопись пересекалась с фотографией и создавала ощущение присутствия там, где я никогда не бывала, но оказалась причастна к чувствам, видению, осязанию глубины момента и настроения.

Художница Дилором Мамедова и фотограф Анна Гражданкина поделились своими эмоциями, а галеристка Мария Шеверева собрала воедино их работы, чтобы каждый присутствующий окунулся в свои впечатления и почувствовал прикосновение момента.

На мой взгляд, у них это получилось превосходно!


поделиться

поделиться


Популярное