+16

  • 14 мая 2022
  • Новость

В Новосибирске в 2022 году создадут единую базу для оценки генетического потенциала скота


Лента новостей

Минсельхоз России и ученые реализует проект по цифровой трансформации в сфере селекции племенных животных Новосибирской области

Фото Pixabay.com

В Новосибирске будут использовать цифровые технологии в сельском хозяйстве. Минсельхоз и ученые «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра» (СиббиоНОЦ) реализуют флагманский проект  в сфере развития крупномасштабной селекции. Таким образом будет обеспечиваться продовольственная безопасности России, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области. 

Первая в России учебно-научная лаборатория прикладной биоинформатики открылась 13 мая на базе Новосибирского аграрного университета. Ее техническое оснащение позволит создавать информационно-аналитические системы, строить математические модели для решения производственных задач и реализации элементов крупномасштабной селекции, – отметила на открытии замгубернатора Ирина Мануйлова.

Рекордные показатели сельского хозяйства во многом зависят от системной селекционной работы. В ситуации, когда важно возродить базу собственного племенного материала, особенно важно проводить селекционный отбор, однако делать это вручную сложно и неэффективно. 

«На помощь приходят современные информационные технологии, искусственный интеллект, который позволяет анализировать большое количество данных, и у этой лаборатории был серьезный задел для получения собственного племенного скота, новых показателей в молочном, мясном животноводстве, птицеводстве, селекционной работе», – отметила Ирина Мануйлова.

Один из проектов лаборатории – создание информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве. Он является флагманским для Министерства сельского хозяйства РФ и СиббиоНОЦ – научно-образовательного центра центра мирового уровня, работающего при поддержке Правительства региона.

Лаборатория будет работать с ведущими племенными заводами и репродукторами Западной Сибири, предприятиями по племенной работе Московской области и Якутии. В региональном правительсве сообщили, что уже налажено научное сотрудничество с научными центрами и аграрными университетами Сибири, Урала и Киргизии.

поделиться

поделиться


Популярное