- 14 мая 2022 09:30
- Новость
В Новосибирске в 2022 году создадут единую базу для оценки генетического потенциала скота
Лента новостей
Минсельхоз России и ученые реализует проект по цифровой трансформации в сфере селекции племенных животных Новосибирской области

В Новосибирске будут использовать цифровые технологии в сельском хозяйстве. Минсельхоз и ученые «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра» (СиббиоНОЦ) реализуют флагманский проект в сфере развития крупномасштабной селекции. Таким образом будет обеспечиваться продовольственная безопасности России, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.
Первая в России учебно-научная лаборатория прикладной биоинформатики открылась 13 мая на базе Новосибирского аграрного университета. Ее техническое оснащение позволит создавать информационно-аналитические системы, строить математические модели для решения производственных задач и реализации элементов крупномасштабной селекции, – отметила на открытии замгубернатора Ирина Мануйлова.
Рекордные показатели сельского хозяйства во многом зависят от системной селекционной работы. В ситуации, когда важно возродить базу собственного племенного материала, особенно важно проводить селекционный отбор, однако делать это вручную сложно и неэффективно.
«На помощь приходят современные информационные технологии, искусственный интеллект, который позволяет анализировать большое количество данных, и у этой лаборатории был серьезный задел для получения собственного племенного скота, новых показателей в молочном, мясном животноводстве, птицеводстве, селекционной работе», – отметила Ирина Мануйлова.
Один из проектов лаборатории – создание информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве. Он является флагманским для Министерства сельского хозяйства РФ и СиббиоНОЦ – научно-образовательного центра центра мирового уровня, работающего при поддержке Правительства региона.
Лаборатория будет работать с ведущими племенными заводами и репродукторами Западной Сибири, предприятиями по племенной работе Московской области и Якутии. В региональном правительсве сообщили, что уже налажено научное сотрудничество с научными центрами и аграрными университетами Сибири, Урала и Киргизии.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
В Новосибирске меняется схема проезда под развязкой четвёртого моста
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
С 1 мая в России повысят пенсии: назван размер прибавки и категории, которым она положена
Последние новости