Среда, 09 апреля 2025

ЦБ

$ 86.19

94.77

BRENT

$ 62.99

/

5429

RTS

1012.33

16+

+16

  • 11 марта 2022 17:06
  • Статья

Как избавиться от панических атак – советы эксперта


Лента новостей

Можно ли победить свои панические атаки, почему они происходят и у кого именно бывают, рассказала изданию Business FM психолог, бизнес-тренер, специалист по гипнозу и психосоматике Рената Видякина.

Рената ВИДЯКИНА. Фото предоставлено автором

Панические атаки, тревога, страх – это заболевания, к которым я питаю особые чувства. Потому что я сама, будучи особо чувствующим человеком, страдаю подобными недугами. Вернее сказать – страдала.

Изучением данного вопроса я занимаюсь уже более 10 лет. Впервые узнала на собственном опыта, что такое паническая атака, когда мне было 23 года. Человек, испытавший паническую атаку, никогда не забудет этого «чудесного» дня. Но за прошедшее время я полностью справилась с этим состоянием – подчинила его себе и таким образом победила.

Что такое паническая атака? Кто ей страдает и почему?

Паническая атака – это результат реакции на стресс, который, как ни странно, сильно отложен по времени. Эту болезнь у нас также принято называть вегетососудистой дистонией. Такого диагноза больше не существует нигде в мире, и только в наших клиниках его упорно продолжают ставить. Когда не могут ничего объяснить – ставят именно вегетососудистую дистонию. Если посмотреть на цифры, то выходит, что ей болеют около 70% россиян. А что это такое, как ее лечить – никто не знает, и каждый вынужден учиться жить с этим.

Особой тревожности, страхам и паническим атакам подвержены творческие люди с тонкой душевной организацией, а также имеющие определенные психотипы и физический тип. Люди с длинными пальцами, ногами, шеей и тонкими извилистыми сосудами более склонны к подобным напастям, чем обладатели низкого роста и широких сосудистых стенок. Просто-напросто у крепышей кровь свободнее циркулирует по телу.


Уточненные мыслители – первые кандидаты для панической атаки. Фото pixabay.com

Эта тонкость справедлива не только для рисунка тела, но и для рисунка психики. Люди, которые тонко чувствуют, читают определенную литературу, сопереживают героям фильмов, легко могут представить себя в другом месте, подвержены гипнозу – входят в группу риска данного заболевания. Из этого можно сделать вывод, что чем человек более интеллектуально развит, больше знает, размышляет, сомневается, рефлексирует и переживает, тем сложнее ему жить на этом свете и тем чаще у него могут проявляться такие реакции.

Какими бывают панические атаки?

Паническая атака (вегетососудистая дистония) делится на два типа: гипертонический и гипотонический тип.

Гипертонический тип – это когда повышается давление, у человека приливает кровь, краснеют щеки, и ему начинает казаться: мир вот-вот уйдет у нег из-под его, и он «взорвется». Начинается настоящая паника. В это время надпочечники выделяют огромное количество адреналина.

Это можно сравнить с ситуацией, как если бы человек увидел рядом льва. Но парадокс в том, что при настоящем хищнике данная реакция организма была бы оправдана. Она бы помогла быстро убежать. В нашем же случае человек, например, находится в офисе, а физика его тела работает, словно лев рядом. Надпочечники шпарят, кортизол и адреналин зашкаливают, сердце колотится, давление повышается, наступает тахикардия, и бедняге кажется – все, конец.

Гипотонический тип – это когда человек холодеет, кровь отливает от периферии и падает давление. У него полное ощущение, что он упадет и умрет прямо здесь и сейчас, и никто ему не поможет. Возникает так называемое желание уйти из жизни.

Здесь тоже можно провести ассоциацию со львом. Хищник стоит напротив жертвы, но та принимает решение не убегать, а умереть раньше, чем ее растерзают.


Фото pixabay.com

К какому именно типу реагирования относится тот или иной человек – зависит от обычной физиологии.

Последствия панической атаки – еще страшнее

Испытав свою первую паническую атаку, вряд ли кто-то сможет забыть столь «чудесные» ощущения. Сама атака длится от одной до нескольких минут, в редких случаях до десяти. Правда, для пострадавшего каждая минута кажется вечностью.

Но самое тяжелое наступает после этого – период ожидания. И это даже страшнее, чем сам приступ. Человек начинает действовать иррационально. Он предпочитает избегать всего, что хоть как-то связано с теми ужасными воспоминаниями: перестает носить ту одежду, избегает тех мест, сокращает свой круг жизни.

По своему опыту могу сказать, что такое состояние довело меня до страха выйти с работы на обед, так как я боялась, что умру, и никто не придет на помощь. Убеждена, что те счастливчики, которые не сталкивались с панической атакой, меня абсолютно не поймут. А вот прошедшие через подобное – поймут обязательно.

Что можно предпринять?

Первое и самое главное – это не тянуть с обращением к специалисту. Поработайте с психологом или гипнотерапевтом.

Очень важно не дать своему мозгу закрепить причинно-следственную связь между раздражителем и панической атакой. Потому что нашему разуму свойственно быть логичным и отыскать причину. «Когда у меня началась паническая атака, я была в том ресторане и ела рыбу, все дело в этом».

Следуя этим путем, легко дойти до того, что вы просто будете бояться выйти из дома, тем более без таблеток от давления. Специалист поможет разорвать такие причинно-следственные связи, прекратив ваши самоистязания.

Тем более что корень панических атак кроется в совершенно других событиях. Накричавший начальник лишь послужил спусковым крючком и спровоцировал срыв. И паническая атака просто послужила выходом для застарелого стресса, по сути, спасая вас от действительно страшных последствий. Ведь она – меньшее из зол, что могут случиться.


Фото pixabay.com

Сама по себе паническая атака достаточно безобидна для организма. От нее еще никто не умер. И вызванную ей тахикардию можно сравнить с обычной пробежкой по лесу, когда сердце бьется так же быстро. Однако это не значит, что можно пустить дело на самотек – обращение к специалисту необходимо! Сами по себе приступы не исчезнут и будут повторяться.

Из самолечения – допускается пропить курс витаминов.

Что можно сделать в момент панической атаки?

Встречаются специалисты, которые заявляют: мол, а сходите-ка вы в свою паническую атаку и проживите ее заново. К таким «экспертам» у меня есть только один вопрос – сами вы подобное никогда не переживали, верно? Там настолько страшно, что данный метод совершенно некорректен по отношению к психике человека.

  1. Обязательно позвоните кому-нибудь, кто поможет вам выйти из этого состояния. Только, пожалуйста, не маме и не подруге, которые тоже могут занервничать. Или, что еще хуже,  посоветуют измерить пульс и вызвать скорую. Они только усугубят ситуацию.

    Звонить нужно уверенному человеку, который не пугается подобных симптомов. Здесь пригодятся правильно подобранные слова. От него требуется сказать, что все хорошо, это нормально, сегодня и вправду день какой-то не такой. Важно «присоединиться» к панической атаке.

  2. Если вам помогает глицин – возьмите его под язык. Если успокаивает стакан воды – выпейте. А далее обязательно проговорите: «Привет, паническая атака! Вижу, снова пришла. Что тебе нужно?» Покажите ей отсутствие страха. Недаром же ее называют панической атакой. Это – па-ни-ка! Но если давать ей обратную связь, то она перестает быть для вас панической и сходит на ней.

    Я использую этот прием. И когда ощущаю предпаническое состояние, начинаю подтрунивать: «Привет-привет, я тебя вижу, я тебя знаю и совсем не боюсь». Она уходит, и это чудесно! Поэтому я и подчеркиваю, что не просто справилась с ней, а взяла ее под контроль. И больше действительно не боюсь. Очень важно – перестать бояться своей панической атаки.

После этого советую погрузиться в работу или, напротив, прогуляться. Главное – не кидаться измерять давление, не прислушиваться ко внутреннему голосу, а как можно быстрее отвлечься.

Страхи и тревоги

Приступы тревоги и страха в целом похожи на описанное выше. Следует обязательно обратиться к специалисту и поработать со своим страхом. Потому что, как известно, глаза у него велики, и если сегодня это просто чувство, то завтра оно может переродиться в реальные болезни. А зачем доводить себя до физических изменений?

Призываю не бояться своих страхов и следить за моей страничкой в Instagram – @renata_psychologist. Скоро у меня выйдет курс по работе над тревогами и паническими атаками. Все это решаемо, но не пытайтесь бороться с этим недугом в одиночку. Потому что заболевание находится внутри вас, а сражаться с самим собой категорически запрещено.

поделиться

поделиться


Популярное