- 25 февраля 2022 16:30
- Новость
В Новосибирской области могут ввести льготную ипотеку для переехавших
Из-за нее вырастут цены на жилье, если она будет выдаваться всем желающим

В Новосибирской области обсуждается введение льготной ипотеки для молодых специалистов и научных работников, а также тех, кто переехал сюда из других городов.
Минтруду, Минфину и «ДОМ.РФ» предстоит разработать такую программу в срок до 28 февраля. Соответствующее поручение они получили от вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует Сибирский федеральный округ). Программа может заработать во всех регионах округа – Новосибирской области, республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областях.
Предполагается, что ипотечная ставка будет субсидироваться за счет федерального бюджета. Таким образом в Сибирь надеются привлечь новые кадры и удержать тех кто может отказаться от работы из-за плохих жилищных условий.
«Задача правительства – изменить миграционные потоки в сторону Сибири для реализации стратегии развития территории. Уже отобраны несколько десятков крупных инвестиционных проектов во всех регионах СФО, и их реализация может столкнуться с нехваткой специалистов», – объясняет независимый аналитик строительной рынка Сергей Николаев.
Аналогичный проект действует на Дальнем Востоке с 2019 года. Дальневосточная ипотека под 2% увеличила численность федерального округа почти на треть.
«И динамика роста ипотечных кредитов на новостройки впечатляет: если в целом по РФ с 2019 по 2021 год число таких кредитов выросло на 40%, то по ДФО на 94%. По СФО этот показатель составил 52%», – говорит Николаев.
Аналитик уверен, что эта инициатива будет эффективной лишь в том случае, если льготу будут предоставлять только вновь прибывающим жителям. Отдельные категории специалистов, задействованные на анонсированных масштабных проектах, будут рассматривать ипотеку как дополнительный аргумент в пользу переезда.
Если же ипотека будет безадресной, то это приведет только к опережающему росту цен на недвижимость в регионе, уверен эксперт.
«Для привлечения людей из других регионов логичнее обустраивать территории, делать жизнь одинаково комфортной во всех частях РФ. Если в среднем по России расходы бюджета на душу населения за 2020 год составили 133 тыс. руб., то в СФО в 2,5 раза меньше – 52,5 тысячи. Можно предположить, что наши регионы не эффективно развиваются. Но уже никого не удивляет, что предприятия платят налоги не в том регионе, где работают», – обратил внимание Сергей Николаев.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал, как будут расти ипотечные ставки на новое жилье в Новосибирске.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости