- 12 августа 2025 18:55
- Новость
Минздрав берет под контроль часто болеющих. Что изменится в выдаче больничных?
Лента новостей
Министерство здравоохранения готовит серьезные изменения в правилах выдачи листков нетрудоспособности, которые затронут часто болеющих россиян.

Главное нововведение — введение обязательной врачебной комиссии для тех, кто оформляет больничный четвертый раз за полгода. При этом эксперты напоминают, что существуют и абсолютно легальные способы получить больничный, даже будучи полностью здоровым.
Зачем вводят врачебную комиссию?
Согласно инициативе минздрава, которую планируют ввести с сентября 2025 года, лечащий врач будет обязан направить пациента на врачебную комиссию, если тот обращается за больничным листом четыре и более раз в течение шести месяцев. В ведомстве поясняют, что мера направлена не на наказание, а на выявление истинных причин частых заболеваний и повышение качества медицинской помощи. Комиссия будет анализировать состояние здоровья пациента и разрабатывать для него индивидуальный план лечения и профилактики.
Однако нововведения не коснутся социально уязвимых групп. Под контроль не попадут больничные, оформленные для ухода за тяжелобольными детьми или родственниками, а также выданные пациентам с ВИЧ, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом или тем, кто проходит диализ. По оценкам Социального фонда, изменения затронут не более 1% от всех оформляемых листков нетрудоспособности.
Когда больничный дают здоровому человеку?
На фоне грядущих ужесточений юристы напоминают, что действующее законодательство предусматривает несколько случаев, когда листок нетрудоспособности можно получить на абсолютно законных основаниях, не имея симптомов болезни.
К таким ситуациям относятся:
- Уход за больным членом семьи, в том числе ребенком.
- Донорство костного мозга. После процедуры донору положен больничный на срок от 5 до 9 дней.
- Восстановление после некоторых медицинских процедур, которые временно не позволяют выполнять трудовые обязанности.
Сколько можно получить и от чего зависит сумма?
Оплата больничного листа напрямую зависит от страхового стажа работника и его среднего заработка за предыдущие два года. Расчет строится по следующей схеме:
- Стаж до 5 лет — 60% от среднего заработка.
- Стаж от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка.
- Стаж более 8 лет — 100% от среднего заработка.
При этом существует максимальный лимит выплат. По прогнозам, в 2025 году за один день на больничном можно будет получить до 5 673 рублей. Важно помнить, что первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, а все последующие — Социальный фонд России.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новая волна мобилизации: есть ли основания для слухов?
Мобилизация осенью 2025 — ждать ли повестку в сентябре
Последние новости