+16

  • 17 января 2022
  • Новость

Россиян ждут новые выплаты в феврале 2022 года: кто и сколько денег получит от государства


Лента новостей

С 1 февраля 2022 года соцвыплаты в России увеличат – это коснётся в том числе маткапитала и пособий для семей с детьми

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В последний месяц зимы миллионы россиян получат прибавки к соцвыплатам, пособиям на детей и материнскому капиталу.

С 1 февраля повысят маткапитал в России. Его проиндексируют по фактической инфляции на 8,4 %. Суммы увеличат с 483 882 рублей до 524 500 рублей (на первого ребёнка) и с 639 432 рублей до 693 100 рублей (на второго). Прибавка на второго ребёнка составит в феврале 168 800 рублей.

«Довольно странно, что материнский капитал до сих пор индексировался по прогнозной инфляции, а не по фактической – ведь его получатели ранее несли риски, что прогнозы властей не сбудутся, и инфляция окажется более значительной, чем предполагалось ранее», – отметила замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в разговоре с журналистами сайта mk.ru.

Эксперт также высказала обеспокоенность по поводу того, что в случае продолжения обесценивания рубля в текущем году к концу 2022-го размер маткапитала в пересчёте на евро или доллары может оказаться даже ниже, чем был до индексации.

Также в феврале повысят часть социальных выплат в России. Индексация затронет в том числе минимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет (сейчас – 7 083 рубля). Максимальный размер составит 31 283 рубля. Также поднимут и единовременное пособие при рождении ребёнка. В данный момент его размер – 18 886 рублей.

Подробнее о всех выплатах, положенных в текущем году семьям с детьми в России, читайте в другом материале BFM-Новосибирск.

Повысят с 1 февраля и единовременные выплаты работникам в случае утраты трудоспособности до 114 899 рублей, а размер ежемесячной выплаты увеличат до 88 346 рублей.

Повысят в феврале выплаты льготникам, включая ветеранов и инвалидов, а также пособие на погребение умершего пенсионера, который не работал.

«Индексация соцвыплат исходит из не вполне понятной величины инфляции – 5,8 %. Ведь запланированный её уровень был 4 %, фактический – 8,4 %, по Росстату. Получается, что до фактической инфляции компенсация соцпособий не дотягивает, в отличие от маткапитала. Вероятно, потому что их получателей гораздо больше, и необходимы более значительные расходы бюджета на полную индексацию инфляции. Видимо, финансисты подсчитали процент "от обратного". Он определился исходя из лимитированных сумм. А не наоборот, что было бы логично», – подчеркнул главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, когда президент Путин может объявить о ряде новых выплат россиянам.

Напомним, Госдума сейчас рассматривает законопроект о ежемесячных выплатах на детей в размере 10 000 рублей.

поделиться

поделиться


Популярное