+16

  • 11 января 2022
  • Новость

Ежемесячную выплату 10 000 рублей на детей вводит новый законопроект Госдумы РФ


Лента новостей

Каждый член российской семьи, в которой есть дети до 18 лет, может вскоре начать получать по 10 000 рублей от государства ежемесячно

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

В 2022 году Госдума рассмотрит законопроект, по которому каждый член семьи, в которой воспитываются дети до 18 лет, имеет право на получение ежемесячной выплаты в размере 10 000 рублей. Его внесли в электронную базу Госдумы ещё 20 декабря прошлого года депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП).

Сейчас законопроект изучает Комитет по бюджету и налогам, куда он был направлен председателем Госдумы 22 декабря 2021 года. Если законопроект примут, он позволит установить в стране так называемый базовый доход для семей с детьми.

«Устанавливаемая ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого и последующих детей осуществляется в размере десяти тысяч рублей и подлежит ежегодной индексации на индекс роста потребительских цен не позднее 1 февраля очередного календарного года», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Условиями для получения выплат являются постоянное проживание на территории России и наличие гражданства РФ. Положена выплата не только всем детям до 18 лет, но и их родителям или усыновителям (до того момента, пока младшему не исполнится 18 лет).

Изначально авторы законопроекта планировали продвинуть его к концу 2021 года и начать выплаты уже с 1 января 2022-го. Но им это не удалось.

«Максимальное количество граждан, в отношении которых будут осуществлены проектируемые законопроектом меры, составляет до 60 миллионов человек», – заявили авторы инициативы.

По их подсчётам, на меру поддержки ежегодно понадобится не более 7,2 миллиарда рублей.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, какие выплаты положены на детей в 2022 году и каковы условия их оформления. Полный список доступен по ссылке.

поделиться

поделиться


Популярное