+16

  • 07 декабря 2021
  • Новость

Учёный Сергей Седых назвал дату начала пятой волны COVID-19


Лента новостей

В России выявили первые случаи заражения штаммом коронавируса «‎омикрон»; учёный из Новосибирска Сергей Седых сделал прогноз по развитию ситуацию с заболеваемостью и назвал предположительные сроки начала пятой волны COVID-19

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Накануне, 6 декабря, Роспотребнадзор заявил о двух случаях заражения новым штаммом «‎омикрон» в России. Он подтвердился у двух путешественников из ЮАР.

Кандидат биологических наук Сергей Седых поделился с BFM-Новосибирск своим прогнозом по развитию ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе. По мнению учёного, штамм «‎омикрон» уже может быть и в Новосибирске.

«‎Возможно, штамм "омикрон" уже появился в нашем регионе. И скорее всего, в России не двое заболевших. Дело в том, что получить информацию, каким штаммом болен человек, можно только по результатам секвенирования», – пояснил Седых.

Фото Сергея Седых

 

При этом учёный отмечает, что пока сложно сказать, насколько опасен новый штамм. Свидетельств того, что люди чаще умирают и сильнее болеют при заражении «омикроном», пока нет.

Сергей Седых предположил, что к середине или к концу января будущего года может начаться пятая волна заболеваемости коронавирусом. Но будет ли тому виной именно штамм «‎омикрон», неизвестно.

«Вероятно, у нас к середине-концу января будет ещё одна волна, как в Германии и Австрии сейчас. ‎Будет ли в её развитии "виноват" штамм "омикрон", прогнозировать трудно», – подчеркнул учёный.

Эксперт рекомендует носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться.

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

 

Отметим, по информации южноафриканского врача Унбена Пиллэй, которого цитирует Bloomberg, основными симптомами штамма «‎омикрон» являются боль в теле, сухой кашель, потливость во время сна и лихорадка.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о выходе региона на плато по заболеваемости коронавирусом.

поделиться

поделиться


Популярное