Четверг, 29 мая 2025

ЦБ

$ 79.60

90.34

BRENT

$ 64.18

/

5108

RTS

1132.06

16+

+16

  • 28 мая 2025 13:18
  • Новость
На правах рекламы
На правах рекламы

Номинация «Наука и образование»: о кадровом потенциале Сибири для технологического прорыва


Лента новостей

Сегодня развитие науки и образования – стратегический фактор, который определяет технологическое лидерство России, обеспечивает прорывной рост экономики страны, выступая гарантом национальной безопасности и достойного уровня жизни граждан.

Фото предоставлено организатором конкурса ИК МАСС

 

В этой связи принципиальное значение приобретает усиление кадрового потенциала в области науки и инноваций – это главный вопрос научной политики, базовое условие для достижения суверенитета государства в сфере высоких технологий.

На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, которое состоялось 6 февраля 2025 года, обсудили тему обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами. «Цель поставлена предельно конкретно: в области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по ключевым направлениям. Для этого нам нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования», – подчеркнул Владимир Путин. Одной из ключевых задач для всех уровней образования глава государства обозначил подготовку для промышленности и других отраслей профессионалов, обладающих знаниями сложнейших технологических систем и инженерных компетенций.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе отметил: «Сибирь – важнейший научно-производственный центр России. Опережающее развитие промышленности округа – это условие для роста смежных отраслей и повышения качества жизни в сибирских регионах». По мнению Анатолия Серышева, активное развитие кооперации бизнеса и науки, которой традиционно сильна Сибирь, позволит эффективно выстраивать новые производственные цепочки, быстро переводить разработки в продукты и технологии. Тесное взаимодействие между предприятиями, органами власти и образовательными учреждениями особенно важно при решении столь значимой проблемы, как дефицит кадров, убеждён полпред.

В XX Межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» номинацию «Наука и образование» продолжает поддерживать генеральный партнёр проекта ПАО «ГМК «Норильский никель».

«Конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» прочно зарекомендовал себя как профессиональная площадка, как статусный ежегодный смотр талантливых «золотых перьев» Сибири. И здесь номинация «Наука и образование», спонсором которой традиционно выступает «Норникель», занимает особое место. В свое время Николай Рерих называл Сибирь «страной будущего». Основу для нашего будущего наука и образование как раз и формируют. Популяризация достижений в этих важнейших сферах – ёмкая и очень интересная задача для журналиста. Главная ключевая цель десятилетия науки и технологий в нашей стране – качественный прорыв в технологиях и экономике. То, что совсем недавно считалось фантастикой, должно стать нашей повседневной реальностью. Освещать в средствах массовой информации каждый значимый этап этого сложного пути – не менее важная и почетная миссия. Желаю всем участникам конкурса достижения новых вершин профессионального мастерства!», – сказал вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Михайлович Грачёв.

«Норникель» – признанный лидер горно-металлургической промышленности России. Компания является крупнейшим налогоплательщиком регионов своего присутствия и участвует в важных региональных и федеральных социальных программах, активном продвижении спорта, а также успешно реализует собственные образовательные проекты. ГМК «Норникель» плодотворно сотрудничает с научными и научно-исследовательскими институтами РАН и отраслевой науки, вузами.

Награда в номинации «Наука и образование» присуждается авторам публикаций о реализации мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, Плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибири, а также программы «Приоритет-2030», направленной на продвижение программ развития современных и прогрессивных организаций высшего образования.

Отдельное внимание членов жюри заслужат сюжеты об обновлении научно-исследовательской инфраструктуры, о фундаментальных исследованиях сибирских учёных, инновационных проектах университетов и исследовательских институтов. Авторы могут выбрать такие темы, как популяризация науки, доступность и повышение качества общего и профессионального образования, развитие научной работы в вузах, поддержка молодых учёных.

К участию в юбилейном сезоне Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» принимаются работы, опубликованные или вышедшие в эфир в печатных, электронных и интернет-СМИ в период с 1 августа 2024 года по 15 июля 2025 года. Подробнее ознакомиться со списком номинаций, условиями участия и подать заявку можно на сайте проекта sibirpro.ru.

Поддержку в проведении конкурса «Сибирь.ПРО» оказывают:

Генеральные партнёры – ПАО «ГМК «Норильский никель», Новосибирский филиал ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети Сибирь», Сибирский банк СБЕРа.

Партнёры – АО «СУЭК-Кузбасс», АО «ХК «Сибирский цемент», Западно-Сибирская железная дорога.

Информационные партнёры – ИА «ТАСС», ИА «Интерфакс», ГТРК «Новосибирск», «Аргументы и факты на Оби», «Комсомольская правда – Новосибирск», «ЧС-ИНФО», информационно-аналитический портал «Infopro54.ru», «МК в Новосибирске», «Сиб.фм», «BFM», Новосибирский филиал «Российской газеты», бизнес-журнал Status.

Специальные партнёры проекта – АНО «Диалог Регионы», Волейбольный клуб «Локомотив-Новосибирск», Сибирское главное управление Банка России, Томский государственный университет.

Организатор – Исполнительный комитет (частное учреждение) Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (ИК МАСС).

 

Оргкомитет конкурса «Сибирь.ПРО»

тел. (383) 290-31-78

E-mail: sibirpro@sibacc.ru

sibirpro.ru

16+

Реклама. Исполнительный комитет (частное учреждение) Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» ИНН: 5406004291 Erid:2W5zFGRVJZW

 

поделиться

поделиться


Популярное