Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 66.16

/

5313

RTS

1111.92

16+

+16

  • 21 мая 2025 13:01
  • Новость

В Новосибирской области зарегистрировано падение спроса на айтишников


Лента новостей

Соотношение вакансий и соискателей говорит о том, что в IT-сфере всё сложнее найти работу

Фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области наблюдается резкое снижение спроса на IT-специалистов. По данным аналитиков, с января по апрель 2025 года количество вакансий в этом секторе сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на рынке труда усиливается конкуренция за рабочие места, а некоторые компании проводят неофициальные сокращения.
Как сообщили в пресс-службе HH.ru, пиковое количество открытых IT-вакансий за последние два года было зарегистрировано в октябре 2024 года - 87,5 тысяч позиций. Однако уже к февралю 2025 года их число уменьшилось до 65 тысяч, что соответствует уровню начала 2023 года. 

«Снижение объёма вакансий и параллельный рост активности соискателей приводит к усилению конкуренции за рабочие места среди кандидатов. Так, в этом году на одно предложение в ИТ-сфере в Новосибирской области приходится 8,8 потенциальных сотрудников, что уже выше здорового соотношения спроса и предложения: норма составляет от 4,0 до 7,9 резюме на вакансию. Показатели от 8 и выше говорят о профиците кандидатов на рынке труда. В прошлом году отметка находилась на уровне 5,5 резюме на вакансию, то есть в пределах нормы», – сообщили изданию Горсайт в аналитической службе HH.ru.

Представители IT-индустрии говорят о том, что компании в настоящее время проводят так называемые «тихие» сокращения. То есть сотрудников увольняют  без официальных публичных заявлений. Эксперты, обсуждая эти процессы, не видят оснований считать, что они будут серьезно влиять на отрасль. 

На фоне сокращения вакансий активность соискателей в IT-сфере Новосибирской области выросла на 26% по сравнению с прошлым годом, что немного превышает среднероссийский показатель (+24%). Это привело к значительному усилению конкуренции: сейчас на одну IT-вакансию в регионе приходится 8,8 резюме, тогда как нормальным считается соотношение от 4,0 до 7,9 резюме на место. В 2024 году этот показатель составлял 5,5.
По всей России ситуация еще более напряженная - на одну вакансию в IT-сфере приходится 10,6 резюме. Эксперты полагают, что в таких условиях начинающим специалистам потребуется больше времени для трудоустройства, а работодатели смогут устанавливать более жесткие требования к опыту и квалификации кандидатов.

Среди новосибирских IT-специалистов, ищущих работу, наиболее распространены программисты и разработчики (24% от всех резюме), руководители проектов (17%) и дизайнеры (15%). При этом только 18% соискателей не имеют опыта работы, остальные уже работали по специальности.
 

поделиться

поделиться


Популярное