+16

  • 15 мая 2025 15:20
  • Новость

Ректор НГУ сообщил о сложностях в реализации проекта СКЦ «Лаврентьев»


Лента новостей

Часть мощностей суперкомпьютера была запущена в 2024 году. В 2026 году он должен заработать в полную силу

Фото BFM-Новосибирск

Ректор НГУ Михаил Федорук сообщил, как идет реализация проекта по созданию суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» и назвал две проблемы, которые на нее влияют. 

 Уже в следующем году СКЦ «Лаврентьев» должен заработать в полную мощность. О пересмотре сроков пока никто не говорит, но наличие сложностей команда проекта признает. 

 «Мы постепенно покупает оборудование для СКЦ «Лаврентьев». Сейчас это, конечно, идёт сложно, потому что многое работает на западной элементной базе, – сообщил BFM-Новосибирск академик, ректор НГУ Михаил Федорук. – Вторая сложность, это то, что мы ограничены по деньгам. Но пока сроки реализации не пересматриваются – 2026 год. И в научно-исследовательском корпусе, безусловно, будет место для него, и мы туда всё подведем. Но, вопрос не очень простой. Как я сказал, прежде всего, вопрос в ограниченности финансирования». 

Суперкомпьютер "Лаврентьев" создается на базе Новосибирского государственного университета в рамках программы "Академгородок 2.0". Проект реализуется с 2021 года. Его стоимость составляет 5 млрд рублей. Финансируется за счет средств федерального бюджета. 

Полноценный ввод суперкомпьютера в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Его проектная мощность составит 10 петафлопс. Суперкомпьютер «Лаврентьев» будет применяться для решения различных задач, в том числе для разработки и тестирования алгоритмов, необходимых для создания беспилотного транспорта и промышленной автоматизации. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как идет строительство второй очереди кампуса НГУ.
 

поделиться

поделиться


Популярное